LIFE

熱血專案、DIY防疫包、長者福利 各界做公益一起來抗疫
熱血專案、DIY防疫包、長者福利 各界做公益一起來抗疫

匯流新聞網記者康弘昌/台北報導

國內疫情趨緩,很多疫情期間避免人與人接觸的活動,目前也陸續開始舉辦。麥當勞攜手血液基金會,號召全民挽袖紓解缺血荒;歐德集團新品牌「木作森活」捐5%做公益;中華民國老人福利推動聯盟則舉辦橘色幸福力論壇,關懷台灣的長者開啟不一樣的新人生。

今年因疫情延後開幕的木作森活,在疫情期間推出一系列「居家防疫DIY材料包」,廣受好評。利用歐德集團生產家具過程留下的實木餘料,加以改造後製成:「森活小鳥」、「森活好房積木」等,讓家長帶著孩子們一起研磨、組裝、彩繪上色,透過手作體驗,提升親子關係也能啟發孩子的創意。其中,「森活小鳥」銷售金額的5%捐贈給「台灣環境資訊協會」作為環境資訊公開、棲地保護及環境教育之用。

台灣家居業品牌歐德集團,2021年打造新品牌「木作森活」,推廣木作體驗課程。歐德集團董事長陳國都表示,以不同主題安排專業木作老師,開設多元DIY課程,運用歐德集團現有的餘木料,回收再製不僅可以環保愛地球。凡是家境清寒或持有身心障礙手冊者,可免費參加;未來木作森活更期許成為社區鄰里間的木育空間、銀髮族的休閒場地。

受疫情影響,民眾捐血意願降低,全台血庫存量一度告急,面臨20多年來最嚴重的缺血危機。台灣麥當勞首度攜手「台灣血液基金會」發起「熱血專案」,從10月1日起至 3日止連續三天,至全台指定合作捐血站點,凡捐血250cc即可獲得「大麥克」與「小杯可樂」商品兌換券乙份。

台灣血液基金會執行長魏昇堂感謝麥當勞熱血相挺,亦表示隨著疫情降級,各大醫療院所逐漸恢復營運與手術導致用血量增加,各地捐血中心的血液庫存量明顯偏低,麥當勞及時伸出援手,希望提高各中心安全庫存量,鼓勵民眾至各捐血站點捐血。此外,各捐血作業場所除落實防疫規範、加強清消工作外,均實施1922實聯制與人流管制,邀請民眾一同來捐熱血、挺醫療。

 

由中華民國老人福利推動聯盟主辦,富邦人壽響應支持的「橘色幸福力─2021台灣高齡趨勢論壇」,29日在晶華酒店舉辦。「橘世代」是日本的學者為50歲以上健康初老族的定義,期望透過本次論壇喚起各界對於長者福利的重視。

如何讓退休後的生活維持經濟上的餘裕,論壇邀請銘傳大學金融科技學院教授,同時也是台北金融研究發展基金會董事李智仁分享「銀色金融設計幸福橘色人生」。橘世代應當保有健康活潑的身心靈狀態,成大醫學院家醫部主任吳至行副教授主講「長者如何避免踩到健康地雷」。

論壇還規劃了「橘色沙龍」,邀請建築師陳政雄、OPEN BOOK閱讀誌理事長莫昭平、大愛劇場「幸福的青鳥」故事女主角及慈濟志工曾美玉,以及大學教授黃松林與談,由長者們分享目前所投入的社會參與經驗,如何創造自己的美麗第三人生,並邀請大家一同提升橘世代的幸福力。

圖片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

高端還有百萬劑 陳時中宣布全面開放!年滿20歲預約隨到隨打

BNT一口氣陸續到貨 好消息!「49歲以上」年齡層最快10/13打得到

【文章轉載請註明出處】


R18