DIGITAL

五感體驗全攻略:打通品牌與消費者的溝通渠道
五感體驗全攻略:打通品牌與消費者的溝通渠道

匯流新聞網記者康弘昌/台北報導

現今網路環境⽇新⽉異, ⾯對數位⾏銷環境的多元性,台灣微吿公關提出消費者五感體驗全攻略。市場的變化很快,從過去五年到現在,數位領域的⼯具在運⽤上也有了極⼤的轉變。

在台灣微吿擁有近5年 Facebook 廣告優化師經歷的康彩宣( Abbie)表示,過去負責許多成效型客⼾,也協助⽇商客⼾操作過上千萬的廣告預算,她認為:Facebook 演算法⼀直在調整,消費者已經不再是被動的接收資訊,現在發⽂也不⾒得觸及得到⼤眾。如果只是⼀昧的投遞廣告,⽽不去思考如何讓消費者由內⽽外的愛上品牌,就很可能因廣告的強迫性導致後⾯很多事要處理,像是廣告體驗不佳、收到消費者的負⾯評價,嚴重時甚至可能被投訴。康彩宣表⽰,提升廣告內容的品質,把產品的好放⼤才是重點。

雖是以 Facebook 廣告優化師身份投入數位產業,但如今康彩宣的⼯作範疇在近半年也有了很⼤的轉變,不僅同時身兼公關與⼈事⼀職,負責公司對內、外的溝通橋樑,也處理各團隊⼈才招募⼯作,這樣的身份轉變讓她有機會從更全觀的格局發現市場問題,她提到,如今廣告成本有越來越⾼的趨勢,加上社群平台越來越多,若只單純在限定社群平台或單⼀媒體做⾏銷已經不夠了。消費者也會透過搜尋找資料,因此品牌更應該重視全⾯化。

想做到全媒體整合,打通消費者的廣告體驗渠道,可以運⽤適合的數位⼯具及平台完成,康彩宣也從消費者五感體驗為出發點,提出 5 個建議。

  • 味覺吸引:建⽴⾃媒體,持續餵給消費者好內容
  • 視覺吸引:透過 KOL引誘⼤眾眼光,提⾼好感度
  • 聽覺吸引:以⽿傳⽿,善⽤ Facebook 下廣告的優勢
  • 嗅覺吸引:維持敏銳嗅覺,嗅出更多 Google 關鍵字組
  • 觸覺吸引:365 天不間斷,⽤ LINE 接觸消費者⽇常

除了以上提及的5感攻略,如果品牌客⼾有⾜夠預算想多⽅嘗試,也建議客⼾能夠投入近期成長率較⾼的 Youtube 影⾳市場,影⾳內容特點在於能夠動態鋪陳,更能將產品特⾊、使⽤⽅式、使⽤前後的比較效果透過影⾳呈現,加深消費者對品牌的想像,康彩宣表⽰,不⽤做出很驚⼈的動畫,只要訴求明確,就能達成極佳效果。

新聞照來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

大人的滋味!肉桂捲搜尋量暴增 樂天市場線上市集打3折

後疫時代延燒宅經濟!亞太「瀝油」拿iPhone 凱擘推線上學習

【文章轉載請註明出處】

 


延伸閱讀

R18