NEWS

廣告求轉換 內容攬新客! PIXNET發布2020年社群藍皮書
廣告求轉換 內容攬新客! PIXNET發布2020年社群藍皮書

匯流新聞網記者康弘昌/台北報導

社群媒體與日常生活密不可分,除了社交互動外,社群平台也已成為民眾獲取資訊的重要管道。PIXNET 從 2019 年起每年對外發布社群使用者行為的調研報告《社群藍皮書 PIXNET Social Survey》,期待協助品牌業主、行銷人員洞察社群使用者的輪廓與使用習慣。

社群藍皮書調查負責人 PIXNET 數據行銷副總監蔡詩娟指出:「從今年研究可觀察到,民眾的資訊獲取管道相當多元、搜尋時的意圖各異,品牌提供符合其當下情境及意圖的內容,將有助於提升觸及與行銷轉換成效。」

2020 年《社群藍皮書 PIXNET Social Survey》調查執行期間為 2020 年 2 月,調查對象為過去七天內曾使用或造訪指定社群平台或網站的台灣民眾,有效樣本數共 1,000 份(樣本來源:創市際大型樣本群 iX:Panel)。

男性善用論壇,女性偏愛 Instagram

根據調查顯示,不論查找哪一類別的資訊,受訪者平均會透過 2 個以上管道進行資料蒐集,除了超過 8 成使用者透過搜尋引擎查找資料,亦有將近 4 成使用者會透過影音平台,而直接在社群平台 Facebook 搜尋框找所需資訊也超過 2 成。

此外,男女在搜尋管道的喜好有別,女性族群偏愛從圖片與相片蒐集相關資訊,使用Instagram 查找資料顯著高於男性;而男性則較女性更常利用論壇、地圖等服務平台找資料。

 6 成有追蹤訂閱名人網紅的習慣,實際付費訂閱者僅佔 7%

近年來,越來越多媒體平台相繼推出「付費訂閱」的選項,以額外內容或功能為號召,希望吸引民眾掏錢支持。根據統計,63% 的社群平台使用者有追蹤訂閱專家名人、網紅、YouTuber 的習慣,而進一步調查,實際有付費訂閱者佔 7%,吸引他們願意付費的原因是更高品質的內容、額外功能、可以消除廣告等;而另外 93% 不願意付費訂閱者,不願意付費的主要原因為,「有其他免費的選項」。

圖片來源:PIXNET

更多匯流新聞網報導:

遠距上班帶動需求 亞洲首檔網路資安ETF三月底掛牌

免費雲端會議服務再升級! 遠距工作也能享企業級資安保護

新聞照來源:Unsplash 示意圖

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】