VIEWPOINT

【藍蝴蝶專欄】護國神山tsmc被美國佬逼到牆角,辣台幫、美花部長狀況外?
【藍蝴蝶專欄】護國神山tsmc被美國佬逼到牆角,辣台幫、美花部長狀況外?

藍蝴蝶/時事評論人

據南韓媒體《韓國先驅報》(The Korea Herald)報導,9月23日白宮舉行一項「全球半導體峰會」,「全球半導體峰會」,包括三星電子、台積電、英特爾、蘋果、微軟、通用汽車、福特、戴姆勒、BMW等都以視訊方式參與會議。

為了解決疫情因素導致供應鏈可能斷鏈的晶片荒危機,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)在會議中發表重要談話:

  • 美國政府需要晶片供應鏈的更多資訊,以提高透明性、找出瓶頸所在。
  • 白宮要求全球晶片廠商45天內自願提交晶片庫存、訂單、銷售紀錄等企業機密數據。
  • 如果企業不願呈交數據,我們的工具箱裡有其他法寶,能讓業者交出數據,我希望不要走到這一步,但是若有必要,我們會這麼做。

另有消息指出,美國政府考慮引用冷戰時期的《國防生產法》(Defense Production Act),迫使業者屈服。

對於美國政府強迫交出機密數據,多數外企不願回應,業界人士認為:

  • 外企(例如:晶圓大廠台積電、三星等等廠商)從來都不會揭露公開良率、客戶名單、庫存、訂單、銷售紀錄…等相關機密資料。
  • 一旦揭露上述機密資料,等同揭露技術程度,外企與客戶議價時,將被迫處於劣勢(萬一晶圓廠的庫存水位處於高檔,客戶極可能要求砍價)。
  • 近來英特爾強化和美國政府的合作關係,外企擔心呈報給美國政府的數據,外洩給諸如英特爾的美企們。

我們來看看,當護國神山台積電面臨美方壓迫局面,台灣辣台妹政府官員是怎麼想的?

9月29日經濟部長王美花以温婉平和、似無包袱、超然物外的意境回應媒體:「細節如何尚不清楚,如果是企業的秘密,要看企業,企業自己考量什麼會公開以及什麼不公開。」

大家沒看錯,除了大內宣、承認錯誤還要誇自己之外,美花姐姐完美演繹逸出塵世、事不關己之風采,或許也是民進黨名垂千古的特色之一。

不過,現在看來,在野黨立委江啟臣還是有些戰力的。

基於監督執政黨,以避免執政黨一意孤行或推行政策時違反國家利益,反映社會不同地域及階層的意見,公開表達和捍衛重大議題不同觀點,達成熟民主國家的在野黨責任。

江啟臣9月30日在臉書以「台積電有情有義,蔡政府無情無義」為題,提出數項要點回擊執政黨:

  • 除了美國商務部請求台積電支援,日、德和歐盟也競相邀請台積電赴當地設廠,其在國際上地位可見一般。
  • 台積電之前和民間企業、宗教團體聯手捐贈BNT疫苗,不只是護國神山,也是護民神山。
  • 國家重要產業在他國遇到困難,政府不該儘速了解、掌握訊息,並設法出手相援嗎?
  • 美國將以法律強制要求企業提供資訊,企業還有自主決定公開與否的權利嗎?經濟部長是在睜眼說瞎話嗎?
  • 貴為主管機關的經濟部長王美花的回應,恐怕會令所有在海外打拚的企業心寒,一個對國家有情有義的企業,政府的對待竟是如此的無情無義!

江啟臣勇猛踢館那可比「牛稠內惡牛母」的辣台妹政府,實在振奮人心,此舉獲得了眾多民眾爭相響應,他們說:

「美壓台積電給機密經濟部不知?」、「繼續舔美就是賣台」、「台積電會毀在塔綠班手中!」、「國民黨政府時代打下的科技光芒,就要讓民進黨揮霍殆盡」、「解決晶片荒?美國利益才是第一!」、「美國是土匪強盜國家了嗎?」、「美國武器、飛機賣台灣也是暴利,政府硬起來,也要求美國把機密數據交出來」、「企業的機密是關乎其命脈、是保命符,美國爸爸用命令要台灣交出命脈來,竟沒官員、菁英及社運人士站出來,難道你們也玩賣台這套玩意?」、「民進黨政府是柿子挑軟的吃嗎」…大張撻伐。

綜上所述,護國愛民的台積電在美方主導下的國際市場,正面臨生存交戰。

辣台妹政府以搬凳子看戲的立場,淡視台積電困境,任由美國政府找台灣企業的麻煩,甚至極可能被欺壓、被制裁,實在不可思議!

蘇貞昌曾高調自詡「有政府會做事」,如今「有政府會推事」恐已超越之。

如若,辣台妹政府持續扮演「對內耀武揚威,對外縮頭烏龜」,勢必輕而易舉地激起怒火重案,進入全民牙起來、高揭義旗、佈網圍剿冷血政棍的情節。

護國神山不能倒,自己的國家,自己的企業,咱自己救。

筆者堅信,充滿勇氣與智慧的中華民國人民及企業,皆擁有蔣緯國先生撰寫的《梅花精神》,自強不息、堅強剛毅,不向困難低頭,如此定能為自己的國度開啟嶄新時代之政經奇蹟!

照片來源:Pixabay

《更多CNEWS匯流新聞網業務》

【藍蝴蝶專欄】阿中三不五時鬧脾氣,立院飆罵吃到飽,然後呢?

【藍蝴蝶專欄】唐鳳寶寶再出包?五倍券數位綁定,直衝亂碼、無限轉圈圈

【文章轉載請註明出處】

【以上不代表本站立場】


R18