VIEWPOINT

【藍蝴蝶專欄】台「助日代表」大爆料,是要氣炸小英政府嗎?
【藍蝴蝶專欄】台「助日代表」大爆料,是要氣炸小英政府嗎?

藍蝴蝶/公共行政碩士、時事評論人

曾為民進黨創黨10人小組之一、民主進步黨黨綱起草人、民主進步黨黨名命名者、宋七力忠實信徒、閃靈樂團與楊蕙如之伯樂、民主進步黨主席(代理)的謝長廷,在2008年總統選舉敗,隨即宣布退出政界。

2016年,蔡英文總統勝選就任,謝出任駐日代表,主理台灣與日本的交流事務。終於,讓這位日本京都大學法學博士盼來此一回歸仕途與友日路線的良機。

細數2016年5月20日起,台日衝突大小事件,謝代表「友日路線」,果真沒讓日本失望。

一、挺日核食?
2016.11.16謝於臉書貼出一張福島花椰菜快售罄的照片,強調「自己辦公室附近的超市就有販售「福島」產的青菜,日本人對自己的健康比我們更重視,管理也更嚴格,不可能有檢驗不合格的危險的食物,還能在超市販售。」

二、放生台漁民?
2018.03.03-04台灣宜蘭縣南方澳海釣船「東半球28號」是以娛樂漁船身分出港,遭日本公務船用「水砲」驅逐。我方漁業署指出,東船航行雖有超過暫定執法線,但是在台日重疊經濟海域內,該水域並非已談定的台日協議水域,我方可主張作業。關於漁權衝突,謝代表指出,台日雙方為漁權談判時都會承受自己漁民的壓力,但我漁民比較「活潑」、神出鬼沒,「比較難保護」,建議「要去也要打個招呼」。

三、強力譴責「設置慰安婦銅像」、「禁止日本食品進口公投」?
2018.08.21 善於經營臉書平台的謝代表再一次發文,直指:「台灣內部的中國政黨卻不斷擴大台日的矛盾對立:在台南市主導,設置慰安婦銅像;發起禁止東北食物進口台灣的公民投票,其作用在破壞台日關係,不言而喻。」

201.09.06慰安婦銅像遭到日本「慰安婦之真相國民運動組織」代表藤井實彥以腳踹之。對此,謝長廷說他一向主張「和解、共生、和平」,反對暴力或任何暴力暗示的行為挑起「對立」與「矛盾」,所以嚴正譴責這項行為。

易言之,駐日代表謝長廷能夠以「和解、共生、和平」寬宏遠大態度,處理日對台血腥鎮壓之深仇大恨,又豈可容忍自己所創立「民主進步黨」,以促進轉型正義之名、行使「萬年東廠」之實,讓國家公部門成為殺戮戰場?

四、釣魚台是日本的?
繼李登輝前總統驚世駭俗構想「釣魚台是日本的」,同樣的憾事再度發生了。

2020.06.22日本石垣市議會表決通過,將釣魚台從「登野城」變更為「登野城尖閣」,引發護主權爭議。
謝代表立馬於臉書發文表示:「1971年6月,美國宣布把釣魚臺列嶼和琉球交與日本管領。並於一年後的5月15日執行,從此日本有了事實管領權。」

承上,小英政府外交部嚴正回擊,有注意到謝長廷的相關言論,並且重申釣魚台是我國固有領土,我國擁有主權的事實不容置疑。外交部再強調,政府會審慎的處理跟判斷,也要兼顧區域的和平跟穩定,因此呼籲相關各方要「擱置爭議,共同開發」,以理性和平的對話來解決釣魚台相關爭議,確保東海地區及相關區域的和平穩定跟繁榮。

儘管小英們已經很小心翼翼走小巷子拉下面子友好日本叔叔了,但還是被眼尖人民發現,一樣是對待國家領土侵略嫌疑犯,何以小英與隔壁陸伯伯就是走不了「擱置爭議,共同開發」的正向標配呢?

五、聲援助日排核廢水?
2021.04.13日本政府宣布,將於2年後把福島第一核電廠廢水稀釋後排入海中,此舉引發大陸及南韓等鄰國高度關切與抗議。
或許長廷代表於釣魚台主權乙事說錯話,被小英外交部點名嗆聲,所以第一時間謝選擇先讓子彈飛一會兒,再出面說話。

但局勢不容謝長廷作任何停歇,在台灣的人民指名協尋「失蹤人口」、「助日代表」對日方進行表態與抗議!

於是就這樣,謝長廷4月14日於臉書聲明立場,他寫道:「從代表台灣的立場,必須考量我們三座核能發電廠的廢水也是排放入海。」

駐日代表謝長廷這什麼意思?這麼快又進入誤區?皮在癢?

台灣人民多數善良友善,面對任何爭議與議題無不希望駐外代表能夠周全思考、堅守立場、妥善說話,而今時我方駐日代表,於內一次又一次忙著警告(漫罵)國人、於外在國際上逕自爆料給台灣製造障礙立場,是要氣炸小英政府嗎?

看來,台灣駐日代表謝長廷先生,在國際上恐已成為宇宙無敵、核武等級的「助日代表」囉!?

照片來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【藍蝴蝶專欄】蘇揆了不起!太魯閣號究責、保位戰,一看就是老司機?

【藍蝴蝶專欄】「大港開唱」算啥? 真正讓人們飆出熱淚的是「黃花崗起義」!

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】


R18