LIFE

【藍蝴蝶專欄】「大港開唱」算啥? 真正讓人們飆出熱淚的是「黃花崗起義」!
【藍蝴蝶專欄】「大港開唱」算啥? 真正讓人們飆出熱淚的是「黃花崗起義」!

藍蝴蝶/時事評論人、李福軒/OpenKMT聯盟理事長

2021年329青年節前,我國台東志航基地疑似2架F-5E戰鬥機在空中擦撞,雷達光點消失於屏東牡丹鄉岸際,旭海漁港距岸1.4浬海域處。其中,機號5287是中尉羅尚樺,於事故傍晚17時45分宣告不治;另名飛官羅穎諄仍失聯持續搜尋中。

據媒體統計,這起事故係我國國軍近6年來發生的第13起重大意外。
正逢F-5E戰機擦撞事件,2位飛行員一死一失蹤之際;三軍統帥蔡英文竟被踢爆,民進黨高雄市黨部323對黨內立委及議員發出通知,直指蔡英文將於328「大港開唱」活動當天南下高雄親自參與開唱!

難道,國軍軍機意外、兩位飛官殉職,這裡沒三軍統帥的事?還有心情去跑趴?
這件事怎麼看都覺得不對勁,民間自然罵聲四起!

台灣民眾真的很棒,充滿正義感的言語威力,總是能夠懾服權勢!
民進黨們一直以來都很需要穩定的輿論供給,如果面臨到正氣凜然的剛正之氣,更是無法抵擋。果不其然,由於民眾的正氣制裁,24日總統府發言人張惇涵立刻表示,考量近日有軍機失事等國務繁忙,總統將不會出席這項活動。

不過,對民進黨意義非黨重要、且力搏年輕人關注的328「大港開唱」,依然強勢回歸,隆重登場。近年,儘管資深政治表演工作者們於舞台上灑狗血高喊「大港你贏了」、以及大露屁股、幹譙三字經…等等,吸引年輕人站在他們這邊,形成「靡靡之音」的部隊,毫不保留地暴露社會荒唐面,更進一步徹底瓦解瘋狂行徑的支撐,試問「大港開唱」的基本意義是什麼呢?

「大港開唱」著實顛覆民間對「熱血青年」與「追崇民主」的必然認知與想像!

328之後其實還有一個偉大的日子「329 青年節」,又稱「革命先烈紀念日」。
329 青年節、黃花崗72烈士、黃花崗起義、三次廣州起義、辛亥廣州起義、三二九廣州起義,恐被崇尚「大港開唱」的人所刻意遺忘?

大家知不知道,黃花崗起義其實是1911年4月27日,3月29日為當天的「陰曆」日,在廣東省廣州市發起的一場起義?

據資料記載,黃花崗起義是國父「十次革命」的第九次,孫中山、黃興等有志之士們主張推翻封建專制、革除暴政,通過建立民主共和來拯救中國。黃興親自率部,百餘位來自全國各地的革命志士以及海外留學生,從指揮機關所在地小東營出發,革命黨人持短槍、背炸彈,抱著必死的決心沖向清朝反動統治的象征「兩廣總督署」。

約莫130多位志士臂纏白巾,在敵眾我寡的情形下奮勇血戰。
後來,由於出現叛徒、籌備失當、指揮不暢等原因,最終在與清軍經過一晝夜的激戰後,宣告起義失敗。

黃花崗起義被鎮壓後,廣州城全城戒嚴,清軍和巡警組成的軍警搜查隊在城內搜捕未來得及逃離的革命黨人,只要發現疑似革命黨人,當即槍殺。

事後,革命人士潘達微以新聞媒體的身份冒死外出頭奔走,收殮烈士遺骸72具,葬於城東紅花崗,改原地紅花崗為黃花崗。據史料記載,參加黃花崗起義的72烈士平均年齡只有29歲,其中9人是出身於鐘鳴鼎食之家的留日海歸學生,他們帶著為自由而戰的慷慨激昂,為國捐軀、壯烈犧牲。
如此,便不難理解,何以會有「亡大清者,必此輩也」的好男兒林覺民了!

相比對照,19世紀投身革命為民主自由而戰的覺青「72烈士」與20世紀的「大港開唱」覺青諸如閃靈樂團(令想起被爆「閃兵」逃避兵役的前主咖林昶佐)、滅火器樂團、網紅議員及立委…等等,誰更愛國?誰才是正港A熱血青年?誰更能捨身為追崇民主自由而戰?誰的作為更能令人民飆出熱淚、由衷感佩,想必答案已在你我心中!

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【藍蝴蝶專欄】國家隊「歪樓、鬼打牆」接力賽,CECC 陳時中、莊人祥展現硬實力

【藍蝴蝶專欄】強行推動「促轉會」延展、「中正路」改名、拆蔣公銅像,是民主? 還是威權?

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】


R18