VIEWPOINT

【藍蝴蝶專欄】「阿中部長」可否對「衛福部政風處」下指導棋?
  • 字級
【藍蝴蝶專欄】「阿中部長」可否對「衛福部政風處」下指導棋?

藍蝴蝶/時事評論人

疫情來得兇猛,國際間陸續吹起毒流,全球疫情數據直線上升。
「輸出病毒」這股毒流,終於還是吹向了台灣。

8月19日中央流行疫情指揮中心公布最新COVID-19確診病例,我國國內目前確診共 486例;分別為境外移入394例、本土病例55例、敦睦艦隊36例及1例待釐清。

雖然國內確診病例穩定平緩引起共鳴,但慢慢地,台灣對外「輸出病毒」卻在國際間挑起騷動。

據媒體報導,台灣自六月起,從日本女大生、泰國移工、日籍工程師、馬來西亞返國者、越南移工、上海返國者以及寮國籍學生…等等。
這個情況不禁令國人及各國質疑,何以自台灣出境之後,在國外測出陽性的個案愈來愈多?蔡政府及官員們對於疫情的預防措施之擬訂、推動及執行廉能與否?蔡政府疫情防治工作當真靠譜?

除此之外,國人親眼看到蔡政府及官員們公然搭起抗疫「鄙視鏈」,同時毫無顧忌地挑戰人權意識。

首先,「鄙視鏈」最低端就是滯留大陸200多天的「小明們」。
據「台灣滯陸孩童父母自救會」會長鍾錦明說:
一、他們曾到監察院陳情,希望監委對行政部門踢皮球提出糾正。
二、除了2歲以下的「小小明」,其他滯留大陸的「小明們」尚有2千人左右。
三、更有1千名陸配因為防疫之故,遭到拒絕入境。
四、現在疫情不明,已經有夫妻考慮離婚了。
五、上次到「總統府」、「防疫中心」陳情至今已兩個月餘,只希望(蔡政府)儘快讓小孩回來。

其次,「鄙視鏈」鏈條裡的「吹哨者」之一,彰化縣政府,為了確保民眾健康安全,衛生局一片好心好意積極檢測無症狀者。
不料,彰化縣衛生局採檢到一名「無症狀」10多歲美國回台男孩確診感染新冠肺炎,隨後通報中央,阿中部長不但不重視發生了確診案例,反而下令衛福部政風處介入調查,彰化醫界因此發公開信怒摃陳時中。

彰化醫師群寫公開信致陳時中部長,毫不客氣地指出:
地方政府執行轄區內防治工作的過程中,採取更能有效杜絕傳染病傳染、蔓延的措施時,中央政策並非不能被檢討,地方衛生機關控制、監測疫情的努力,也不該被以政風相逼,否則政策將淪為一言堂…云云。

也是說,陳時中再多的理由或解釋(無症狀者怎麼會到醫院採檢或是醫生到家裡查驗、擔心中間產生漏洞、用公正第三方把事實先釐清)都是極為牽強且無法被各界接受的!

據查,衛福部政風處官網之工作職掌明載,依據《政風機構人員設置管理條例》暨其施行細則之規定掌理事項如下:
1. 廉政之宣導及社會參與。
2. 廉政法令、預防措施之擬訂、推動及執行。
3. 廉政興革建議之擬訂、協調及推動。
4. 公職人員財產申報、利益衝突迴避及廉政倫理相關業務。
5. 機關有關之貪瀆與不法事項之處理。
6. 對於具有貪瀆風險業務之清查。
7. 機關公務機密維護之處理及協調。
8. 機關安全維護之處理及協調。
9. 其他有關政風事項。

回顧,蔡英文3月間找司法院前秘書長與大法官呂太郎到面前訓斥的前例,總統不宜對大法官下指導棋的道理;同理,陳時中部長亦不得對衛福部政風處下令任何指導棋。

倘若,衛福部政風處真想主動為國家人民爭取福祉,該做的或許是爭取開案調查:為何美日政要來台創首例免隔離,而返台的國人卻不行?為何美國官員遊台團能夠趴趴走,參觀口罩工廠、夜遊故宮接觸台灣人民?為何蔡英文總統接見外賓沒有居家隔離14日?
這裡面究竟有無不為人知,違反政策推動、侵犯人權意識的不法「暗黑陰謀論」?

除了健康、安全,台灣人民越來越重視人權、自由、民主與法制。
因此,一個廉能的政府絕對不會容忍類「東廠」、「錦衣衛」之特務機構急速增升,更無法容忍貪腐官員們的權力快速膨脹,方便他們在崗位上掩耳盜鈴、中飽私囊、陷害忠良,把國家政務搞得爛七八糟。

進言之,站在COVID-19疫情下的台灣人民,有什麼巨大的隱憂?
這個答案,阿中部長可以不知道,但阿中部長做不好是辣台妹的責任,辣台妹不能不知道。

畢竟,對台灣人而言,再一次鼓起勇氣、齊心協力重演2018九合一選舉結果,將選票發揮最大價值,把抗議做大成為革命也不是不可能的!

《更多匯流新聞網報導》

【藍蝴蝶專欄】民進黨清廉指數:坐在金礦上的「國家隊」女兒與女婿們 像極了愛情?

【藍蝴蝶專欄】美國衛生國家隊 真出國、僞外交?

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】