VIEWPOINT

【藍蝴蝶專欄】民進黨將倡「民共平台」準備向國民黨靠攏!?
【藍蝴蝶專欄】民進黨將倡「民共平台」準備向國民黨靠攏!?

藍蝴蝶/時事評論人

李福軒/中國國民黨中評委 OpenKMT聯盟理事長

2020年1月11日中華民國第15任總統、副總統選舉,民進黨總統參選人蔡英文以8,170,231票,打破台灣總統直選以來最高得票記錄,創下史上新高、取得連任成功。

勝選當晚蔡英文召開國際記者會發表勝選感言,她再次呼籲對岸當局「和平、對等、民主、對話」這8個字是兩岸重啟良性互動和穩定發展的關鍵。

將時光拉回今時,《聯合晚報》報導,蔡總統將於5月20日展開第二任期,針對新的任期、新的兩岸政策,民進黨有意推出「民共平台」,預期兩岸能從原先的「斷線」朝向「恢復溝通」努力。

承前述,民進黨內部人士透露先前民進黨執政時,國人反中情緒升高,當時不可能將「民共平台」提出來討論。而所謂的「民共平台」,即是未來執政團隊希望與共產黨建立固定管道溝通,即使不是個有形的平台,但目前仍處長期目標。

事實上,倘若今時《聯合晚報》新聞報導為真,那麼民進黨棘手的兩岸策略之排陣並不複雜,甚至這是一個非常好的典型政策(兩岸和平對話)實踐教案,無論是對政策擬定者、或者是對以經營「和平、對等、民主、對話」的操作。

談到這裡,大家都應向「中華民國台灣」總統蔡英文的道一聲,恭喜妳!

蔡總統將可能成為「中華民國台灣」政治史上第一位在就職演說上以不同的形式實踐2016年所提倡「維持現狀」國民黨式的兩岸關係、政府對政府或政黨對政黨之交流會採正面開放態度,這種說與做一致的正向方式,非常的民主與進步,兩岸人民也看得很開心啊!

可惜,民進黨兩岸黨政高層似乎深懼得罪台獨團體,立刻火速澄清,媒體「民共平台」之說,從過去到現在,都不曾存在過。

而總統府更透過聲明指出,這是不實報導,「我們一貫主張,作為民主國家,政府處理兩岸事務必須是政府對政府,而非政黨對政黨」。

民進黨、總統府別忘了,你們治理的是一個國家,治理國家靠的是什麼?

靠的是「為下一代著想」、靠的是「你能為你的國家做什麼的信念」。

一個真正的政治家是把服務國家作為基本觀念的政治人物。

一個虛偽的政客則是想方設法把國家變成為他個人服務的政治人物。

所以,如果一個人經常找他人的麻煩,履履毫不留情地批評與欺壓,甚至抓進機會就施以冷嘲熱諷的挖苦。那麼再深厚的關係,一下子也將都會被得罪光的,將來再遇到任何的危機,誰來幫你呢?

「向下沈淪」或「向上提升」,是觀察一個國家的執政黨進步與否的關鍵指標,也是全民共同的期待與追求的目標。我們也願意相信,多數人肯定都是樂意互助的;用善意、和平做宣導,或彼此間以「利他共好」做為目標理念來推動才是正途。

當然了,在台灣的民進黨們、蔡英文總統可以選擇成熟的主張實踐2016年所提倡「維持現狀」國民黨式(類國共論壇)的兩岸開放交流,由「斷線」走向「互通」;更可以任性的堅持處理兩岸事務必須是政府對政府來人工製造『永久斷線』的狀態。

只不過,任性就得有任性的擔當以及能耐。

蔡英文總統的民進黨們,你們準備好做出選擇了嗎?

圖片來源:民進黨臉書

《更多匯流新聞網報導》

【藍蝴蝶專欄】臺獨航空戰,這樣佈局才叫做超前部署!

【藍蝴蝶專欄】超前佈署之「口罩貨很多盡量買」,能信嗎?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】