VIEWPOINT

【蔣里專欄】陳時中嚇跑了多少選票?
  • 字級
【蔣里專欄】陳時中嚇跑了多少選票?

蔣里/資深媒體人 

這波新冠肺炎蔓延全球,許多防疫不力的國家領導人紛紛摔落政治舞台,例如美國總統川普(Donald Trump)、巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)……6月28日,美國媒體彭博資訊公布「全球防疫排行榜」,台灣在接受調查的53個國家之中,名列第44名,正好是倒數第10名。美國第1名,中國大陸第8,南韓第10,新加坡第13、日本23、香港30,台灣執政黨民進黨的選票消長能不緊張嗎?

千呼萬喚始出來71中央流行疫情指揮官陳時中終於宣布,72日起機場入境一律PCR普檢、快篩、隔離14天再PCR普檢這或許是受迫於祕魯祖孫感染Delta印度變種病毒殃及高高屏疫情;也或許再也無法閃躲這波疫情「3+11」形成破口危機,三級警戒三度延長,不分黨派縣市首長呼喊「解封」、「微解封」壓力已擋不下來了。再不亡羊補牢,將危及2022年執政黨民進黨的選情。 

最近有三則新聞,正好可以解讀疫情狂燒影響選情:館長陳之漢、威剛陳立白與慈濟釋證嚴,這陣子因疫苗話題卯上民進黨政府而搏上輿論版面。特別的是他們背後代表三種群體對防疫的扶持力量,想憑恃各自力量防疫,無奈碰到阿中部長卻不可得,政府無法推卸傲慢又無能的防疫表現三支箭全射向阿中部長。 

首先,民進黨支持者有很大一部分是在地方基層,市場做小生意的、開店的自營商,這次因為三級警戒關門休業,損失慘重,最明顯的是親綠色彩的館長陳之漢跳出來在直播節目痛批陳時中「3+11」決策造成疫情破口,始作俑者范雲卻沒人敢究責,更翻臉砲轟親綠側翼媒體人周玉蔻「超級大綠蛆」「敢不敢嗆范雲」,再砲轟自由時報圍剿,並要蔡總統「側翼真的要管好,用狗鍊把他們拴好,別放出來咬人」看似一場親綠內訌亂炸一通,其實是基層民怨的大反撲,館長撂話:不然明年選舉走著瞧綠營左手打右手,橫豎是自相殘殺,明擺著明年選情誰給誰難看! 

其次,是高科技產業界信心崩了。按照陳時中公布的施打疫苗優先順位,台灣科技業恐怕是墊底的最後順位,工商界大老們、竹科、中科、南科、台積電、郭台銘都想自力救濟捐購疫苗,陳時中拖拖拉拉、東卡西卡,美其名是台灣的護國神山們,疫情連著燒、疫苗沒得打,生產線怎麼辦? 

近日威剛董事長陳立白打算花6000萬元,補助每位員工10萬元包機赴關島打疫苗,按理講這是公司營運避險良策,與其員工居家辦公不如當作員工海外旅遊,同時也能挹注旅遊業一點生機。可陳時中冷回「不宜」,語帶恫嚇「關島列為紅色警示,若堅持前往並染疫,返國不能再領取相關補助,治療也必須自費支出」。挖哩嘞,別忘了這群企業主已經為了缺水、缺電心驚膽跳,陳時中澆的這盆冷水還真大方給力,護國神山們的選票恐怕全嚇跑了吧。 

最後,是中間選民。慈濟釋證嚴與總統蔡英文視訊溝通疫苗採購的急迫性後,陳時中說讓鴻海、台積電先買到,「慈濟接著做會比較快」,捐購疫苗之事等於又回到原點慈濟與更早表達捐購疫苗的佛光山立場相同,宗教界因疫情死傷慘重的台灣人民聞聲救苦,陳時中卡關有何立場?有什麼道理?宮廟信眾大菩薩們歷來是所有層級選舉候選人必定安排的拜票行程,請問,陳時中這般對待佛光山、慈濟,民進黨可是嫌選票太多嗎 

如果連機場境管普檢、普篩都必須等到高高屏縣市首長嚐到苦果才妥協,館長們、威剛們、慈濟們,是社會中堅的三大良善力量,都想幫政府解決防疫困境,他們扶得起社會、扶得起國家,可陳時中究竟腦袋裡想什麼?怎麼扶也扶不起? 

圖片提供:中央流行疫情指揮中心 

《更多匯流新聞網報導》 

【蔣里專欄】疫苗卡關 誰之過?

【蔣里專欄】百年黨慶爆叛逃案 中共抗擊新八國聯軍?

【文章轉載請註明出處 】 


R18