VIEWPOINT

【蔣德綱專欄】馬英九還是那隻溫水煮蛙!
【蔣德綱專欄】馬英九還是那隻溫水煮蛙!

蔣德綱/資深媒體人
前總統馬英九被國民黨支持者認為是丟掉政權的罪人,偏偏他並無自覺;類此情況不勝枚舉,經濟景氣不佳,他偏來個油電雙漲;馬王政爭開槍,結果檢察總長倒台致官司纏身;2014、2016兩次丟掉執政權還不知道為誰而敗、為何而敗,如同溫水煮青蛙,完全失去對環境危險的應變能力。

前總統馬英九前日發表「兩岸關係與台灣安全」演講指出,中共一旦攻台,其戰略就是「首戰即終戰」,要在短時間內打敗台灣,讓台灣根本沒有機會等美軍支援,且現在美軍根本不可能來。此話一出立即引起輿論撻伐。

馬英九對於國際局勢顯然在狀況外,君不見美國主導印太戰略下,正聯合第一島鏈國家,對東海、台海、南海部署重兵合圍,雙航母艦隊陳兵在中國大陸沿海家門口,「台灣根本無須等美軍馳援」,美軍早已日夜巡航西太平洋多時。況且卸任總統對於國家安全指指點點更是犯了政治大忌。

姑且不論馬英九的親中色彩,馬英九對於兩岸關係與台灣安全從來不曾在戰略層面下功夫,台灣過去歷任領導人與中國大陸交往,還能維持最起碼的「對等」、「尊嚴」,馬英九主政下處處得看對岸臉色,連「馬習會」最佳的國際舞台,也沒能把中華民國主權獨立的姿態擺出來,「不統、不獨、不武」他成天吹噓說嘴,可是誰都知道這是原地踏步,台灣能在中國大陸「文攻武嚇」下平安長大,得靠自己的智慧、勇氣與實力。

尋求短暫的偏安不足恃,馬英九無知、無識、無能力久矣,猶如溫水煮青蛙,最後驚醒也來不及逃命。

圖片提供:馬英九臉書

《更多匯流新聞網報導》

【蔣德綱專欄】小英怒了 誰想升官發財?

【蔣德綱專欄】台灣人當家作主 李登輝台灣夢的謀與斷

【文章轉載請註明出處 】