VIEWPOINT

【蔣德綱專欄】政壇上的「李眉蓁們」 誰是下一個未爆彈?
【蔣德綱專欄】政壇上的「李眉蓁們」 誰是下一個未爆彈?

蔣德綱/資深媒體人

2013年甫上任6天的國防部長楊念祖因論文抄襲,引咎辭職,成為政壇史上最短命的內閣閣員。2014年時任教育部長蔣偉寧因扯入與陳震遠共同掛名論文造假,被國際媒體稱為「前所未聞的欺騙」,使台灣在國際學術界聲譽嚴重受損,逼得蔣偉寧辭職下台。2008年李眉蓁論文遭爆抄襲,是無知、不知、還是心存僥倖?

高雄市長補選剩下不到三個禮拜,國民黨候選人李眉蓁卻爆出2008年中山大學大陸研究所碩士在職專班論文抄襲風暴,中山大學24日發佈鑑定結果,審定李眉蓁的論文與童振源專文、雷政儒論文高度相似。最新民調指出,陳其邁以55%支持度,贏過李眉蓁的21%,民眾黨吳益政則為5%,相較於上一次的民調,李眉蓁下降1個百分點。

此刻輿論焦點已經不在選舉勝負,也不是掉1個百分點影響大小,事實上選舉民調已低於國民黨基本盤甚多,討論數字多寡已無意義。輿論關注的是台灣高等教育體制的崩壞,政治人物為了日後更上一層樓,走上旁門左道獲取學位,大學成為服務政客、滿足虛榮的庇護所。台灣滿街碩博士生之外,竟還有許多靠「抄襲」的山寨版學位,「李眉蓁事件」只是冰山一角,更多藍綠政治人物的「李眉蓁們」,誰是下一個未爆彈?

2013年國防部長楊念祖因論文抄襲下台、2014年教育部長蔣偉寧因共同掛名論文涉嫌造假也下台,難道2008年論文涉及抄襲的李眉蓁沒有意識到事情的嚴重性?是無知、不知、還是心存僥倖?

2014年教育部成立台灣學術倫理教育資源中心規定,碩博士生必須線上修習「學術研究倫理課程」零學分必修課程,並通過測驗,同時畢業前,「論文原創性比對」必須通過Turnitin論文比對系統、或華藝文獻相似度檢測服務,檢具「論文相似度比對報告」,有關「論文抄襲」惡質風氣戛然而止。

2018年教育部再修訂「學位授予法」,規定論文如有造假、變造、抄襲、由他人代寫或其他舞弊,學位應予撤銷。該法第18條規定,若涉抄襲情事者,將處以30萬以上、100萬元以下罰鍰。李眉蓁「放棄中山大學碩士學位」說法恐難成立,反倒是中山大學可以依法撤銷其學位、教育部可以據此開罰,甚至可能依違反《著作權法》涉及「重製」、「改作」行為,被原著作人童振源、雷政儒提告求償,這些才是李眉蓁後續必須面對的難題。

中山大學校譽、指導教授學術聲望受到重創,台灣整體高教體系黯然失色,李眉蓁不會是最後一個,政壇上的「李眉蓁們」早晚脫軌,誰是下一個未爆彈?

圖片提供:李眉蓁臉書

《更多匯流新聞網報導》

【蔣德綱專欄】正義的代價與法官的眼淚 國民法官可以改變什麼?

【蔣德綱專欄】C-40A飛越台灣領空 解放軍在哈囉什麼?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】