NEWS

是人球?還是人道? 回答前的思想實驗題
是人球?還是人道? 回答前的思想實驗題

匯流新聞網記者蔣德綱/特稿

哈佛大學有一門課爆紅了30年,主講人是麥可.桑德爾(Michael Sandel)教授,這堂課名為「正義」《Justice: What’s the Right Thing to Do?》,談論正義、平等、民主和公民權。更準確一點來說,這是一場「道德思辨之旅」的思想實驗。之所以爆紅,是因為聽眾深受啟發,思辨的核心聚焦在英文名稱「怎麼做才正確?」結果……沒有標準答案。

名為「思想實驗」,是因為問題本身的情境設計,預設了前提與假設的條件,真實世界極有可能會發生,但是你一輩子不一定會碰到,如果你遇到了,「怎麼做才正確?」

 

情境設計:假設你是一個火車駕駛員,而你駕駛一列時速60英里的火車高速在軌道上行駛,在軌道盡頭有5個工人在工作,此時此刻你的煞車失靈了,鳴笛警示也故障了,你若不作為,直接衝撞過去這5個工人,他們必死無疑;但你突然發現軌道右邊有條岔路,而那條岔路只有1個工人在工作,你的方向還可以控制,轉向岔路,犧牲1名工人,但挽救5名工人。你還可以選擇,「怎麼做才正確?」

問題1:不作為,是因為機械故障意外5人是意外致死,與我無關?立刻轉向,因為我的轉念,寧可犧牲1人救了5人,我的決定我承擔「蓄意」致人於死?

那麼,你「怎麼做才正確?」

問題2:情境假設條件修改,叉路軌道上的1人,是個西裝革履的白領階級呢?你原先的決定會改變嗎?

那麼,你「怎麼做才正確?」

問題3:情境假設條件修改,叉路軌道上的1人,是個小孩呢?或是同向軌道軌道5人中有你認識的親友呢?你原先的決定會改變嗎?

那麼,你「怎麼做才正確?」

 

道德問題,從來就不是非黑即白的二元對立。就在新冠肺炎病毒在武漢爆發開來的敏感時刻,一個患有血友病的孩子,處在疫情高風險區徬徨無助,滯留在中國湖北省的血友病孩子是兩岸婚姻在台所生的子女,具有中華民國國籍。孩子的母親原為中國大陸人士,與孩子的父親(台灣人)結婚後來台,並已依規定程序定居,取得台灣身分證多年。這個孩子符合第一次武漢包機回台優先條件,卻「因故」被擠出名單,從此成為兩岸人球,背負「人道vs.防疫」孰重孰輕的罵名被推來推去,引發兩岸酸民口水戰不少。

人道,不是絕對的價值取向,是相對的情境取捨,沒有標準答案,沒有正確與否,當決策者選擇防疫優先的政治正確時,道德綑綁是不得不的割捨;當決策者選擇有能力改變一個小孩的命運時,也必須背負更大多數台灣民眾的感染風險。

好萊塢電影中常出現歹徒挾持人質,威脅殺害人質,逼迫對峙中的救援者放下武器……;在兩軍槍林彈雨的戰火中,為了搶救無辜的平民小孩,可能會犧牲一小隊的特種部隊菁英……;一個不重視人道的政府,現在要求向來重視人道的政府,必須重視人道……,兩岸疫情烽火連天,這般情境已經不是思想實驗,你「怎麼做才正確?」

圖片來源:疾病管制署臉書

《更多匯流新聞網報導》

新冠病毒是人工合成? 假新聞引發國際沸騰

新冠病毒疫情 放緩罷韓行動?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】