LIFE

兵棋推演封城 柯文哲:台北不需要沒有這麼急迫
兵棋推演封城 柯文哲:台北不需要沒有這麼急迫

匯流新聞網記者許淑芬/台北報導

侯友宜日前宣布新北市將於20日擴大辦理封城演習,台北市長柯文哲卻不贊成此做法,他認為目前疫情穩定,台北不需要搞大規模實兵封城演習,建議先做書面桌上演習。

新北市20日擴大辦理兵棋推演,模擬封城的準備,柯文哲表示,目前台灣疫情穩定,尤其台北市中央機關多,牽涉事項龐雜,不贊成實施大規模實際的封城演習,也沒那麼急著做實兵演習,至於桌上兵推成本低,可以先做。

柯文哲指出,演習分為三階段,包括書面作業、桌上演習及實兵演習,也不是每階段只能作一次,所以有時候桌上演習作第一遍後,會列出很多問題,特別是找專家來評審,常常列一大堆問題,有時為了解決那些問題,桌上演習還要作第二次。

柯文哲表示,事實上雖然目前確診零(指昨日確診人數為零例),整個台灣疫情現況是比較穩定,「所以是不是一定要實兵演戲?我覺得沒那麼急」,但這種書面準備、桌上演習,他覺得成本比較低,要做的話他沒意見。

柯文哲也提到,台北市比較特別,當中牽涉很多中央機關,不可能說封城疏散時,中央機關都不處理,所以他會要求北市消防局會當主責單位,聯絡中央消防署或國土安全辦公室,就整個北市封城、封區演習,開始桌上演習,「但現階段,事實上疫情已經下降狀態下,搞大規模實兵封城演習,我個人是不贊成」。

照片來源:台北市政府

更多匯流新聞網報導:

提升市容幕後英雄 北市表揚181位模範清潔職工

新北桃園共商防疫 侯友誼:推演不叫封城兵推

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18