LIFE

加碼擴大紓困措施 柯文哲推6大措施挺企業渡難關
加碼擴大紓困措施 柯文哲推6大措施挺企業渡難關

▲(照/台北市政府提供)

匯流新聞網記者許淑芬/台北報導

隨著新冠肺炎疫情對經濟情況影響加劇,台北市長柯文哲今(25)日拍板確定,推出北市府第2波延稅、減租、減價、優息、補貼、降稅等六項做法,搭配中央中期的紓困計畫,讓台北市的企業商家能夠撐過疫情,避免企業倒閉引發的失業潮。

柯文哲表示,在討論經濟上的問題,分成短、中、長期,長期部分已經有一組人在研究,他相信在疫情之後,全世界的經濟模式一定會改變,實體店面會比較式微,電商會上升,這種情形下,金流物流的核心市府會有一組人在思考。

中期的部分,柯文哲指出中央現在有1,000億元的計畫,倒底有哪些行業要紓困,現在是空白授權,還需要時間去處理,所以現在要處理的是短期問題,以病人的比喻來講,就是要先止血,將來中央的紓困(計畫)算是中期的輸血,至於長期的強身健本就另外再講。

柯文哲強調,現在要處理的是6個月內要防止有企業倒閉所引起的失業潮,台北市政府有以下的措施:

延稅,從3月1日起,企業證明與去年同期相比營業額下降超過15%,可以延稅一年,利息補貼部分會由市府去處理。

減租,市有的房地3月到5月全面減租50%,隨著疫情的需要,可以再延長,先以3個月為期,目前看起來到5月會再延長。此外跟北市府租地的大企業廠商,如有轉租行為,也會要求要同樣下降50%,這部分會在契約內敘明。

減價,營業用水全面減價15%,防疫醫院、防疫旅館等協助防疫的單位,將減價50%。

優息,利息利率再降1.25%,其中台北富邦銀行降一碼,北市府降4碼,加起來是1.25%。公銀當鋪的利息直接減50%,便於經濟弱勢者調度財務。

補貼,居家隔離及檢疫者或其家人如果入住旅館,補助7,000元。

降稅,因為疫情影響商家營業面積縮小,樓層停用部分以「一層樓」為單位,停房屋稅稅率由3%降至2%,截至3月20日已核准37家,減少109年房屋稅約1,500萬元。另娛樂業者因疫情致營收減少,核實調降娛樂稅。

至於,26日即將登場的雙北合作交流平台會著重在哪些部分,柯文哲表示,雙北合作交流平台會在市府的劉銘傳廳舉辦,會議廳裡會做好相關防疫措施,照標準動作,主要談的部分在於雙北合作,資源共享互用,政策方向一致,並在方向一致下,各自依照實際狀況做上下調整。

照片來源:台北市政府

更多匯流新聞網報導:

找到了!「陳冊」竟在鬧區網咖 北市開罰100萬元

北市新增「安心檢疫所」即日起入住每日2千元

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】