LIFE

春分時節遊湖山 田園聚落好風景
春分時節遊湖山 田園聚落好風景

▲充滿古意的豬舍以造型意象增添童趣

▲無患子平台提供舒適的休憩空間

匯流新聞網記者許淑芬/台北報導

時序來到春分時節,春天已過了一半,太陽直射赤道,白天與夜晚等長,接下來將變為晝長夜短的時節,此時正是出門踏青的好日子,隱身台北市陽明山的湖山社區,有一處梯田景緻深受喜歡田野風情的民眾喜愛,民眾不妨來此欣賞農村純樸之美。

近年湖山社區改造為富有地方特色的農村風貌生活圈,湖底聚落、楓香姐妹樹、橫嶺古道、無患子樹平臺等休憩景點,其中百年無患子老樹旁設置的平臺,作為社區居民日常活動、話家常的空間,每年暑假湖山里皆在此舉辦活動,活絡當地居民之間的情感,兼具傳承社區文化的功能。

位於湖山里的湖底聚落是處小而美的山區聚落,社區的入口處有融合紅磚與仿竹造型的棚架,往聚落內走去,安山岩搭建的湖底古厝、豬舍旁富有童趣的造型陶偶以及充滿農家樂的陶板意象牆等,都是值得駐足停留、仔細觀察的特色景緻。

跟隨著石板步道上松鼠及穿山甲的腳步,於巷弄間穿梭漫步,沉浸在古樸農村風情之中,穿過步道,映入眼簾的是隱身在聚落內的梯田景色,這裡也是湖山國小學童的生態教室,透過食農教育讓學童參與農耕,了解食物的珍貴,坐在涼亭裡向山谷眺望,遊客能感受滿滿的農村風情。

▲觀景晚霞平臺-夕陽沒入山巒美景

欣賞夕陽沒入山巒美景,「晚霞平台」可清楚眺望大屯山綿延的山巒與聚落景觀,左側更可眺望觀音山景,傍晚時分時,夕陽餘暉渲染了整片山谷,猶如少女頰畔的胭脂,讓人不禁想一親芳澤。賞完夕陽還可以到鄰近的溫泉景點泡泡溫泉,讓溫暖的泉水洗去一天的疲勞,帶著渾身暖意回家。

欲前往湖底聚落的民眾,為避免停車困擾,建議可搭乘捷運至捷運新北投站,轉乘公車小25至吳厝站;或搭乘至捷運石牌站,轉乘小36公車至吳厝站下車,再步行約300公尺即可到達。

照片來源:台北市工務局大地工程處

更多匯流新聞網報導:

說英語嘸免驚! 新北國中外師協同英語教學

蝦米!家暴要被打7次才求援 新北家防:暴力要零容忍

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18