LIFE

【匯流書房】瘟疫與人 從歷史看傳染病對人類的衝擊
【匯流書房】瘟疫與人 從歷史看傳染病對人類的衝擊

 匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

一場由病毒形成的巨大陰影正籠罩全球,為世界帶來各種層面的深度衝擊,當代史學泰斗,芝加哥大學歷史學榮譽教授麥克尼爾以編年手法,從史前時代至本世紀前半,詳實探討傳染病如何肆虐歐洲、亞洲、非洲等文明發源地,鉅細靡遺的分析傳染病與文明交融史,告訴大家這些疾病如何形塑不同文明的特色。

人類實踐了太空旅行,卻擺脫不了傳染病的威脅,全球化消弭了疾病散播的界線,社群加深了恐懼,歷史不斷證明,政經情勢極有可能一夕劇變,人性面對更嚴格的試煉。麥克尼爾指出,「從未遇過的傳染病襲擊人類族群時,會發生的慘劇」這類重大事件,歐洲歷史確實記錄了幾樁。

像是十四世紀的黑死病可以算是最主要代表,其次是十九世紀的霍亂大流行,麥克尼爾表示,後者破壞性雖然沒有那麼大,但卻是比較近代且記載較完備的案例。然而歷史學家從來不把這些案例,視作重大傳染病暴發這種大型事件,因為這類與新疾病慘烈交手的早期案例,被深深的埋藏在過去,那時的紀錄殘缺不全,使得事件規模和意義都輕易遭到後人忽略。

藉由揭示各種疾病傳播的模式如何影響遠古與現代人類的歷史,麥克尼爾想把流行病史帶入歷史詮釋的領域。透過相關細節內容,希望大家認同「進一步了解人類社群在自然平衡中不斷變遷的地位」,應該成為人類解析歷史的一部分,而且也沒有人能懷疑,傳染病在過去及現在,都扮演關鍵性的角色。

面對新型冠狀病毒、SARS、伊波拉、流感病毒、H1N1等,「瞭解」是處理恐懼最好的方式。二十一世紀的人類,是否能靠著現代公共衛生技術,讓文明不再受傳染病影響?審訂本書的副總統、中研院院士陳建仁認為,「健康的社會來自於健康的個人,每一個人都是傳染病流行網上的一個節點」。

「愈多人擁有來自自然感染或預防接種的免疫力,社會暴發傳染病流行的可能性就愈低。」陳建仁指出,既然健康是權利而保健是義務,防疫工作自然是人人有責。了解傳染病對人類歷史的衝擊,有助於體會防疫保健的己任。更多內容請參閱天下文化出版「瘟疫與人:傳染病對人類歷史的衝擊」。

新聞照來源:Unsplash

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】