LIFE

辦護照找新北 首創代辦護照便民服務 即日起多縣市試辦
  • 字級
辦護照找新北  首創代辦護照便民服務 即日起多縣市試辦

▲(照/新北市民政局提供)

匯流新聞網記者許淑芬/新北報導

內政部16日起在桃園、臺中、雲林、嘉義、屏東及澎湖等直轄市及縣市部分戶所開始試辦護照代辦業務,該項由新北市於103年4月開始推動的服務,截至今年2月,新北委託代辦件數達26萬7,391件,以旅行社每件代辦費300元計算,已為民眾省下8,021萬7,300元的代辦費用。

民政局長柯慶忠表示,基於政府施政是一體,為減輕民眾申辦一項業務必須在不同機關來回奔波的困擾,102年民政局主動拜會外交部領事事務局,爭取由新北各戶所受理代送護照服務,經歷數度研商獲外交部首肯,於103年4月1日開始試辦,並經多次修正作業缺失,於同年10月1日正式開辦。

柯慶忠指出,首次辦理護照的民眾,在戶所「人別確認」時,可一併申請代辦護照。代辦護照首辦第一年委託比率達49.15%,108年委託比率更高達70.3%,代辦率提升比例驚人,還有許多民眾特別從外縣市到新北戶所來申請代辦護照。

柯慶忠說,首次開辦代辦護照後,106年起陸續吸引臺中市、雲林縣及桃園市政府參採辦理,內政部也於16日起在桃園、臺中、雲林、嘉義、屏東及澎湖等直轄市及縣市部分戶所試辦後,再擇期於全國正式開辦,未來新北市配合辦理。

戶政科長顏耀明表示,目前新北市各戶所首次申辦護照服務仍然繼續辦理,不受內政部試辦作業影響,民眾可在新北市各戶所申辦首次辦理護照或部分換發(例如:在本市改名、改身分證統號……等)護照服務。

照片來源:新北市民政局

更多匯流新聞網報導:

春分到! 一次飽覽奇異黃道光與五大行星

師生禁出國 新北反應第一 北市慢半拍

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18