LIFE

防疫視同社區感染 新北邀抗SASR英雄葉金川分享經驗
防疫視同社區感染  新北邀抗SASR英雄葉金川分享經驗

▲(照/新北市政府提供)

匯流新聞網記者許淑芬/新北報導

新北市政府新聞局

防疫大作戰,志工動起來!為防範新冠肺炎疫情,新北市日前成立居家檢疫關懷中心,今(26)日再度成立防疫志工隊,邀請前衛生署長葉金川及前和平醫院精神科主任李慧玟分享抗SARS經驗,市長侯友宜到場勉勵參訓的600多位志工幹部多充實相關知能,成為社區防疫宣導重要尖兵。

隨著國內新冠肺炎疫情擴大,新北市居家檢疫人口逐漸攀升,為預防爆發社區感染,侯友宜表示,新北市秉持「料敵從寬、禦敵從嚴」態度超前部署、完成一級開設、儲備防疫物資,做好各項防疫管控外,視同社區感染全力備戰,務必在短時間內做好各項的演練。

侯友宜表示,今日第一波講習以包含如何落實社區感染前、中、後的對應和面對各種狀況的處置、復原工作,希望借鏡前署長葉金川及醫師李慧玟抗SARS經驗,為志工幹部充實防疫相關知能,成為社區防疫宣導的種子老師,共同投入防疫大作戰。

侯友宜指出,新北市的13萬4000多名志工中,其中社福類的有4萬多位,首波教育訓練以幹部為主,邀請專家學者教育訓練,希望志工在充實防疫知能,加強自我防護,能進入社區協助宣導,並協助落實防疫3步驟:「防疫宣導」、「電話、視訊關懷」、「儲備防疫物資」,以及相關文書處理等,為新北防疫增添生力軍。

葉金川分享他在17年前SARS爆發時,進入和平醫院協助穩住疫情的經驗。葉金川今日以「談流行疾病預防隔離」為題,詳述流行疾病起因、預防、隔離和撤退外,也提醒志工在服務期間應注意自我保護。他受訪時肯定志工投入防疫工作,並表示「防疫是全民的事情,任何人都可以幫忙疫情防範,最主要可以安定人心,讓大家知道我們做得很好、有全民的支持、配合,就能克服新冠肺炎疫情。」

前和平醫院醫師李慧玟以「危機?轉機?談新冠肺炎給我們的功課」為題,分享在SARS封院期間,自己被隔離,面臨死亡威脅及心靈創傷,還要安撫其他醫護同事的經驗。在經歷抗疫、罹癌到身體康復後,重新出發,在新冠肺炎疫情嚴峻時,毅然透過門診,以專業提供有疑慮的病人相關諮商,強調「信任和善意能帶來助人和自癒的力量」。

社會局表示,防疫期間,以照顧弱勢優先,除持續為獨居長者及行動不便的身心障礙者送口罩服務外,也成立防疫基金,接受社會各界捐款、捐防疫物資,優先提供社福機構和社區照顧關懷據點使用,防疫志工隊培訓成立後,也將配合行政單位社區防疫需求,提供相關服務。

照片來源:新北市政府

更多匯流新聞網報導:

北台灣生技園在南港 柯P斷言高鐵到宜蘭應該是會做

假日親子出遊該去哪? 到天文館一起探星玩科學

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】