LIFE

乳牛也有專屬身份證 冷烙防疫健康全登錄
  • 字級
乳牛也有專屬身份證 冷烙防疫健康全登錄

▲(照/新北市動保處提供)

匯流新聞網記者許淑芬/新北報導

為了強化牛籍管理工作,乳牛有了專屬的防疫編號,新北市政府動保處每年為乳牛場進行防疫冷烙印編號,預定在2月底完成297隻乳牛的編號,就像是我們的身份證字號,乳牛防疫編號可以協助酪農戶建立完整的牛籍資料,防疫人員可以更清楚識別,進行個別疾病檢診確保乳牛防疫安全。

農業局長李玟表示,早期臺灣牛隻出生死亡要向公所辦理牛籍登記,因每隻牛身上的渦漩都不一樣辨別耗時、且判讀不易。現今則以耳標、頸牌、踝帶以及液態氮冷烙印標示,其中冷烙印不傷及牛隻、不會脫落且遠距離可看得清楚。在新北市仔牛出生後,酪農會向動保處領統一編號耳標,此統一編號為終身使用,並於牛隻一歲齡時,以液態氮烙印,是一種造成牛隻不適度最低又可以造成永久標識的方式。

新北市乳牛飼養戶王承富表示,使用冷烙印牛隻編號可建立牛隻基本檔案及系譜,保持牛隻真正的身份,避免近親配種,配合電腦建立資料檔案,例如場內乳牛平均在2至4月間進行配種,最多時待孕乳牛可達近100隻,經紀錄可推算待孕母牛群個別的預產期。

動保處說,新北市轄內目前有5場乳牛場,最新統計總頭數為1,209頭乳牛,動保處每年都會調查各乳牛場當年度出生的仔乳牛數,進行仔乳牛冷烙印,每頭仔乳牛都有自己的永久編號,藉以落實牛籍,並加強乳牛傳染病篩檢等防疫工作,等同有了屬於自己的健康紀錄。

照片來源:新北市動保處提供

《更多匯流新聞網報導》

社區感染爆發會封城! 柯文哲:我相信臺灣的醫療能力 你相信嗎

追思老縣長 侯友宜參觀謝文程紀念展自勉留政績

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】