LIFE

社區感染爆發會封城! 柯文哲:我相信臺灣的醫療能力 你相信嗎
社區感染爆發會封城! 柯文哲:我相信臺灣的醫療能力 你相信嗎

▲(照/臺北市政府提供)

匯流新聞網記者許淑芬/台北報導

臺北市長柯文哲出席錦州社會住宅新建工程開工典禮,媒體詢問,社區感染爆發的話,有可能會考慮封城式管理嗎?

柯文哲表示,早上晨會我們有討論,如果是零星案例就按照目前的處理方式,如果是群聚,像是一家好幾個,我還是主張把它移出來,而不是把那個區封起來,因為這樣成本會比較低。但是你說要搞到像武漢那種封城喔,以目前臺灣的醫療能力,應該不會到那個程度,如果到那個程度,那就真的是失控了。但是我覺得以目前臺灣的醫療能力,理論上,我自己醫界出身的,我相信臺灣的醫療能力,特別是有防備的情況下,應該是不會到要大規模封城的程度。

媒體詢問,25號就要開學了,星期三說要開會,那現在會有變數嗎?柯文哲表示,我們還是要開會啦,我們只要一上線上去,國小國中高中22萬,連幼稚園上去大約28萬,28萬的這種聚群,到底要怎麼處理,科學問題科學解決,我們還是要想一下要怎麼應付。

媒體詢問,新北市紓困說他不等中央了,臺北市是不是還是要等中央確定出來?柯文哲表示,紓困要分短中長期,很多人在我問說,這個疫情什麼時候會結束,我的答案是疫情還沒開始,因為我們只有一些零星案例,還沒有到大規模的社區感染,我們真正的考驗都還沒開始。

關於紓困是這樣,要分短中長期,如果是中長期的,我們會按照當年SARS的版本,報告已經都準備好了,今天下午到專案會議結束以後,應該會有記者會說明臺北市對中長期的紓困計畫預計要怎麼做,但是這個還是要在中央的基礎上做調整。我們會先公佈一個版本,再按照中央公佈的時候,做上下調整再公佈。另外,我們會公佈電話號碼(專線),中長期的我們會公佈,短期的你馬上就有營運上困難,我們另外一個短期的緊急處理計畫,今天下午會公佈臺北市在疫情的紓困辦法。

對於媒體問,市長怎麼看私菸案,前總統府侍衛長回任國防部的參事?你剛認為說高峰什麼時候會出現?柯文哲表示,疫情是這樣,科學問題科學解決。總統府那個是這樣,我主張不要去處理個案,整個私菸案,真正的問題要從結構上問題去解決,抓一個人要幹什麼,沒有什麼意義,制度面的問題制度解決,我不認為說兩萬多條香菸是一個人的責任嘛,所以應該去處理制度,個人我是沒有意見。至於疫情高峰,我要是知道我就去當算命的。

照片來源:臺北市政府

更多匯流新聞網報導:

追思老縣長 侯友宜參觀謝文程紀念展自勉留政績

新北有好水了! 小小一片生物棉淨化水質立大功

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】