LIFE

搭小火車看燈會,讚啦!新北大都會公園首創賞遊花燈搭小火車
搭小火車看燈會,讚啦!新北大都會公園首創賞遊花燈搭小火車

▲(照/新北市民政局提供)

▲田中千繪帶逛新北燈會,並與花燈職人千葉作龍彩繪睡魔金魚燈籠重溫兒時回憶。(照/新北市民政局提供)

匯流新聞網記者許淑芬/新北報導

賞遊花燈搭小火車,全台首創。新北市2020年燈會,位於新北大都會公園內小火車將以「動態行駛」形式加入燈會展示的行列,是全台首創第一個在燈會展示園區內可賞遊花燈的小火車。

在假日營運頗受好評的新北大都會公園小火車,配合燈會增加相關燈飾,在燈會期間(2/7~3/1)不會缺席,仍將固定於每周假日期間持續營運。此外,為提供更多賞燈服務,行駛班次除原本10班外,將於夜間增開3班次,分別19:00、19:30及20:00。

因應燈會期間相關展區規劃,小火車行駛路線將配合做調整,由幸福站發車後,將沿著中央走道行駛至辰光橋下繞一圈再沿原線折返,車行時間約10~15分鐘,讓民眾可坐車一次賞遊2側的花燈景緻,並用不同角度來欣賞各家工藝之美與體會設計者與造燈人付出之心血。

燈會期間搭乘票價每位將僅收取20元 (不分大人小孩),身高未達100公分之小朋友則不收費(亦不能佔位),於小火車在等候出班空檔還可供民眾拍網美照留念,小火車座位有限,快來感受不同的賞燈樂趣。

除了傳統花燈,還有來自日本的青森睡魔以及大仙市紙風船帶來東洋風情。《保庇新北市》封面也特別邀請日籍藝人田中千繪搶先體驗,並與花燈職人千葉作龍彩繪睡魔金魚燈籠重溫兒時回憶。

民政局長柯慶忠說,這次新北燈會的青森睡魔「鎌倉五郎」,是由獲 6次田村磨獎、3次睡魔大獎及多項知事獎,現年73歲的日本知名花燈職人千葉作龍特別為新北市所作,取材「歌舞伎十八之內暫」故事的「鎌倉五郎」,不但可祈求五穀豐收、平安健康,還兼具勉勵世人以「善」為本,「為善最樂」的意象。

千葉作龍說,相傳青森睡魔祭是由七夕祭典的放水燈演變而來,與津輕當地習俗融合後,變成以紙、竹、蠟燭做的燈籠,後來並演變成將炎熱夏季中所產生的睡意比喻為睡魔並驅除的儀式。最能展現睡魔精神的就是睡魔臉部,當點亮睡魔時,驚人及震撼力的臉部表情總是令人難忘。

田中千繪特別推薦2月14日情人節與情人到燈會指定地點打卡還可兌換先嗇宮加持的月老紅線及品嘗咖啡。她說,臺灣的月下老人在日本非常出名,許多人還專程來台灣求紅線,情人們可要把握放閃機會喔。

照片來源:新北市民政局提供

更多匯流新聞網報導:

泰山學生好樣的!教育就是解決生活問題,侯友宜嘉許自製校園版額溫槍

口罩「戴好戴滿」錯了嗎?侯友宜:配合中央防疫政策,出入人潮多密閉空間,要戴起口罩

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】