NEWS

外交部認證「贅字」?蔡總統:中華民國絕對不會是贅字
外交部認證「贅字」?蔡總統:中華民國絕對不會是贅字

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

我外交部日前於索馬利亞設立辦事處,外交部臉書貼文說明此事時有一句附註:「#這塊牌子就寫台灣沒有多餘贅字 (酥胡~」,遭質疑贅字為「中華民國」,總統蔡英文今(19)日回應記者提問時說,外交部已經做了說明,她並表示,「我要在這裡鄭重的說,中華民國絕對不會是贅字」。

蔡總統今天出席民進黨中常會,會前受訪時對此事做出上述回應。她強調「中華民國絕對不會是贅字,我們在做種種外交或很多的國際活動的目的,就是把中華民國台灣帶到國際上去」。

外交部於本日稍早也對該爭議貼文做出澄清,發言人歐江安表示,目前駐非邦交國代表處名稱多為「台北經濟文化代表處」,而駐索馬利蘭代表處以「台灣代表處」,駐外館處名稱的訂定向來與台灣及駐在國的外交默契有關,外交部「從未說中華民國是贅字」,她期盼外界勿曲解小編創意,做無謂的政治引申。

依往例,總統出席中常會的會前,會短暫接受媒體聯訪,訪問時並民進黨中央及蔡英文本名的臉書帳號有直播。不過今日受訪當下,蔡英文及民進黨臉書均未開啟直播。

此外,對於近來台美關係升級,有外媒分析,目前美國企圖營造國與國的關係,只差沒有承認台灣主權。總統表示,台美關係的重點在「實質的關係」,近年在很多方面,台灣與美國的實質關係都一直在強化、甚至某種程度的升級,未來也會持續深化實質的關係,讓雙方的關係可以互惠互利。

媒體問及中共最近在台海軍演,甚至「中共軍機飛到台灣上空也不是不可能」,記者提問中國是否在以武力恫嚇台灣。總統說,「這是沒有意義的事,我們對於整體軍事情勢都有嚴密的監控,也有全程的掌控」,她強調有信心保護國家安全,請民眾放心;對破壞區域和平穩定的行為,她相信國際社會不會接受。

照片來源:資料照片

更多CNEWS匯流新聞:

仍未開放/小明父母齊聚立院 陳玉珍再率隊考察陸委會
【何豪毅專欄】高齡海嘯襲捲而來 我們做了什麼準備?

【文章轉載請註明出處】