NEWS

軍中霸凌/台南大內營區士官自戕死亡案 監院調查:早有徵兆
軍中霸凌/台南大內營區士官自戕死亡案 監院調查:早有徵兆

674766 e1607419530820 2 1

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

發生在2020年11月,台南大內營區一名士官疑因受不了長官言語霸凌等情,未留遺書輕生,監院調查報告發現多項細節早有徵兆,包括部隊長官多次嚴詞責罵,未落實休假代理人制度等,尤對國軍自傷風險管理欠缺敏感度等系統性缺失,要求國防部謀求改善。

陸軍八軍團203旅某營大內營區,2020年11月12日發現柳姓士官於連上房舍內自縊輕生,經搶救後仍宣告不治,經通報憲警封鎖現場調查,認定無他殺,現場未留有遺書,唯家屬認定其連上長官有霸凌嫌疑而提告,檢方調查後以證據不足簽結。

案經監委賴振昌、葉大華展開調查,調查報告24日出爐,柳姓下士遭霸凌多項細節曝光,包括該部隊為新訓接訓單位、人力吃緊,柳下士接參二(情報)、參三(作戰、訓練)業務,蘇姓連長對柳多次嚴詞責罵,要求柳下士自費修繕手推車、配膳檯,柳下士妹妹結婚卻無法請假參加等情。

916312

發生自傷案關鍵的11月初,柳下士11月6日至11月12日為接訓前休假,但自休假第一天起便頻繁接到部隊來電,多次自台南家中返回大內營區辦理公務,其中最多則半天接到42通電話,最後11月10日柳員乾脆收假提前返營,不料12日晚間即發生憾事。

監委調查指出,柳下士107年11月13日入伍,隔年1月8日轉服志願士兵,受訓1年後晉任下士,109年7月分發該部隊擔任教育班長,但該年3月1日受測國軍身心狀況評量表,柳員被判為「尚需關懷群」,卻只有在該年5月有1次關懷面談,心輔機制流於形式。

此外監委調查還發現,其胞姊證稱弟弟早就有退伍念頭,但經士官督導長面談,以柳家中經濟尚有需求予以慰留,「我們全家都認定他預備要退伍了,我11月9日時還通電話,問他之後的想法,預定1月份退伍。趁這時候跟我談就業的想法,他想要回家和爸爸操作機械的工作,他是對未來有規劃的」。

監委調查意見認為,柳下士經歷多起影響其身心重要事件,早有徵兆,部隊屢錯失協處時間點,致使遺憾發生;軍方對官士兵環境、身心狀態轉換之危機評估顯有不足;宜就系統性問題納入自傷風險管理,防範自傷事件於未然,國防部允宜引入外部專業輔導醫療資源,建立轉介機制,以免憾事一再發生。

照片來源:資料照片、示意圖非該管部隊

更多匯流新聞網報導:

基隆疫情擴大/視訊開記者會 林右昌延長隔離10天、千警篩檢

闊別7天/中共軍機2架次擾我西南空域 運八反潛機本月未現身

【文章轉載請註明出處】


R18