NEWS

疫情影響/2年未入境除籍20萬人 藍籲勿剝奪旅外民眾權利
疫情影響/2年未入境除籍20萬人 藍籲勿剝奪旅外民眾權利

0I7A0090

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

新冠疫情自2020年1月爆發以來,因防疫邊境管制,導致2年內無法入境而遭除籍的國人近20萬人,國民黨今(17)日指出,此舉已使旅外國人的基本人權及投票權利受到重大損害,呼籲蔡政府盡速應放寬或配套措施,且「溯及既往」,保障國民權利。

國民黨今上午舉行「兩年未入境除籍近20萬,蔡政府剝奪投票權」記者會,文傳會副主委王鴻薇、立法委員李德維、高雄市議員陳麗娜、副主委黃子哲等出席,對蔡政府以防疫之名,嚴重剝奪民眾基本人權與投票權利表達反對意見。

文傳會副主委王鴻薇說,疫情爆發後,民眾往返、移動遭遇現實困難,至去年底因疫情影響回台,而被除籍民眾達到18萬3,369人,其中,新北有40,228人、台北50,326人、桃園15,434人、台中18,134人、台南9,547人、高雄17,344人,讓許多民眾喪失了許多應有的權利。

0I7A0014

她指出,《戶籍法》是針對一般、承平時期的規定。疫情發生前,全國除籍每年約4萬人,在疫情特別情況下,前年上升到6萬1,973人,去年大幅增加到18萬3,369人,超過了4倍之多,除籍人數異常升高顯非一般,應予適度放寬,但政府卻無視。

王鴻薇並強調,遭除籍國民包括所得稅、停止健保、房屋稅、地價稅及勞保都蒙受嚴重損失等,最重要是喪失了投票權,蔡政府毫不想辦法去彌補、修正,直接剝奪他們的各項權利,以及憲法保障的投票權。

「因疫情滯留國外,各有其苦衷,請政府高抬貴手」,高雄市議員陳麗娜說,中南部有很多人因為疫情關係滯留海外,面臨除籍時間將近,很多農漁民可能會失去農漁保,要再恢復的難度高於健保,甚至之後的年金也會有無法請領的狀況,即便恢復了,年金算法也會不同,這些損失要找誰要?

文傳會副主委黃子哲也說,旅外國人遭除籍是被動,因為疫情關係無法順利返台,閣揆蘇貞昌曾承諾,若有國人因疫情無法返國,確定「不可歸責」於個人,考慮將2年限制延長為3年,「但承諾到哪去了?」他呼籲採納學者建議,在未修法之下,主管機關可以不要把被遷出戶籍解釋成未設籍,以保障其權益。

照片來源:國民黨文傳會提供

更多匯流新聞網報導:

分析/新北市長選舉民進黨戰將難產?三位中生代應獲重視

鏡電視換4董座/國政基金會:NCC應說明陳建平干涉新聞內情

【文章轉載請註明出處】


R18