NEWS

藻礁公投/廢彈海拋阻台北港建接氣站?專家直批亂扯失焦
藻礁公投/廢彈海拋阻台北港建接氣站?專家直批亂扯失焦

263001736 5390414760972116 4330100480077046721 n 1 1

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

1218公投在即,珍愛藻礁聯盟提出三接改回台北港原案,以保護藻礁,日昨親綠媒體拋出匿名退將說法,指台北港接氣站方案海管路徑會經過廢彈海拋區,為此方案提出新的障礙,對此,軍事專家今(9)日直斥「亂扯國防安全因素,會讓此案失焦」。

此說法為昨日親綠報紙提出,以匿名海軍退將為消息來源,指台灣西北方近海,有一處第二次世界大戰期間設立的廢彈拋棄區,內文提及:「若依照環團提出的海管鋪設方案,天然氣管線恰好會經過此區域,存在重大安全疑慮」,再佐以國防部說法,證實確有海軍海圖廢彈拋棄區。

117303346 10224055611523053 2753035916755524268 n 1

中華戰略學會研究員張競今受訪說,他反對拿任何國防安全議題扯進這個公投案,因為本案出發點與爭執之處在於生態保育與經濟需求能否兩全;他強調:「亂扯國防安全因素,會讓此案失焦」。

張競表示,依據那張示意圖,其實供氣管線都還有很大調整空間,稍為修改就可以避開,何必針對示意管線通過廢彈傾倒區來亂做文章,「這根本就是活人給尿憋死,狗找不到電線桿,就尿不出來嗎?」他批評,此資深將領真是腦袋不清楚,怪不得要匿名。

他並指出,若永安第一接收站與台中港第二接收站,都可以另外接管提供用氣大戶,就可以證明環保團體此案基本理念沒有問題;第三接收站搬遷至台北港,要另接海管提供用氣大戶使用,相關海域就是禁止錨泊區,台北港港務單位必須審慎加以規劃。

此外,張競並以過往海上服勤經驗表示,前述廢彈傾倒區不但有漁民作業,更有商船在進台北港前暫時錨泊等待,因此其安全顧慮到底有多高,值得再仔細研究;但從當年台北港建港時,未因鄰近廢彈傾倒區就將計畫告吹,沒必要危言聳聽。

他也以軍事專業提出看法,認為三接遷到台北港,另也有節省維護安全兵力的好處。因海巡兵力原本就有駐防巡邏台北港,若將三接建於大潭藻礁現址,勢必要另做巡護兵力規劃,因此若將軍事安全納入考量,環團所提建議顯然較節省兵力。

照片來源:資料照片、取自張競臉書

更多匯流新聞網報導:

警署長:不主動至疫苗接種站查緝失聯移工 轉給移民署專勤隊

林秉樞案/朱學恆、郭正亮均點名賴清德 應出面聲援高嘉瑜

【文章轉載請註明出處】


R18