NEWS

立院財委會赴審計部考察 李貴敏提6問題直搗政院公投大內宣
立院財委會赴審計部考察 李貴敏提6問題直搗政院公投大內宣

930475 e1638436598853

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

立法院財政委員會輪值召委李貴敏昨天臨時變更議程,今(2)日一早前往監察院審計部考察,針對政府拿著人民血汗錢去反公投一事向審計單位做深入了解,並發現公務預算編列政策宣傳的情形,從原來大概15億多變成了20億,她提出6問題,要直搗政院公投大內宣的問題核心。

「公投其實是憲法保障人民直接行使權利的方式,當然不可以拿著人民的錢去做反對憲法保障人民權益的事情」,李貴敏表示,類似爭議是現在進行式,但她希望了解過往有無類似情形,即政府拿著人民公帑,去做跟人民主張不一樣的事情?

930472 e1638436625933

她指出,《審計法》規定,審計並非只有事後查核,施政過程中發現不法,當然可以隨時查核。李貴敏並舉例,如現在行政院居然幫美國肉商做雜誌廣告,這顯然不是行政單位應該做的事情,她以此事向審計單位查問,希望確認審計單位對此事的處理態度。

李貴敏並從審計部的決算書發現公務預算編列政策宣傳的情形,從原來15億多爆增為20億。她認為特別在後疫情時期,失業者、無薪假很多,政府忽略防疫需求,竟把大筆經費花在大內宣,真讓人無法接受。

她並提出6項問題請審計部答覆。首先,關於審計部建議的這些改善措施,相關單位是否有任何改進?其次,《預算法》第62條之1修正案已經通過半年了,審計部到目前為止,有沒有發現各機關按照新的辦法在行事?有沒有發現任何違反或不符合規定的情事?

第三,各機關對政策業務宣導費用編列、執行跟管理,跟以前有什麼樣的不同?各主管機關是否已針對該預算執行訂定加強管理措施?第四,媒體政策跟業務宣導費用明年度編列20億,但109年度的政策宣傳、業務宣傳廣告行銷的決算數是15.9億,增加了4.1億,相當於增加了25%,審計部相關掌握為何?

第五,審計部到目前為止,有無發現異常?主計總處有無嚴格把關,預防機關浮濫編列預算情形?最後,主計總處除提供網站專區給各機關公布相關的資訊之外,有沒有要求主管機關加強管理,訂定相關規範?到目前為止,哪一些機關做了?哪一些機關沒有做好?

照片來源:李貴敏辦公室提供

更多匯流新聞網報導:

家暴嘉瑜/國民黨:蔡英文至今卻未發聲譴責 才是縱容施暴者

家暴嘉瑜/蔡正元舉4項不尋常 指林秉樞「說多怪就有多怪」

【文章轉載請註明出處】


R18