NEWS

分析/金山區公所小編vs丁怡銘 給公務人員釋出什麼訊息?
分析/金山區公所小編vs丁怡銘 給公務人員釋出什麼訊息?

匯流新聞網記者何豪毅/新聞分析

這是今天同一天的兩條新聞。上午監察院通過糾正金山區公所,為去年八月因過勞猝死的臉書小編發出不平之鳴,中午還沒來得及吃午餐,台北地檢署為行政院前發言人丁怡銘的「含萊冠軍牛肉麵」事件做不起訴處份原因曝光,檢方認為是這批牛真的用含萊劑的飼料餵養。

這兩起看起來並沒有關連的事件,放在一起看,其實會得到一個非常明確的訊息:同樣是搞社群行銷,為當權者服務者,金山銀山,司法還給你保護,若非為當權者服務,年輕人遭徹底剝削,低薪過勞、至死方休。

金山區公所這位陳姓小編,因為熱愛家鄉,返家就近到區公所任職,因為有社群媒體專長,深受區長所喜愛,兩任區長都極力將他留在身邊委以重任,監委調查,在他短短的2年8月公職生涯,四次調動共五個職位,都是擔任約聘僱、職代的臨時人員。

「根本是剝削年輕人!」調查監委紀惠容忍不住批評。陳姓僱員調來調去,職稱、編制一直換,工作卻一模一樣,月薪都在2.7萬到3.4萬之間徘徊,每月加班時數卻高達80至100小時,直到他過勞猝死在家,得年29歲。

再來看丁怡銘的萊牛事件。時任政院發言人的丁怡銘為蔡政府的開放萊豬政策辯護,去年11月舉行正式記者會,用政院巨大的電視背板,攻擊台北市牛肉麵節冠軍店家「皇家傳承牛肉麵」使用萊牛。店家不甘遭點名受辱,立即提出檢驗報告,萊劑為零檢出,打臉丁怡銘。

政院高官對上小店家,小蝦米對上大鯨魚,雙方高下立判,丁怡銘立即前往道歉,還訂了一百碗牛肉麵賠罪。如果讀者記憶不差,應該還記得電視台當場拍到,那張發票上打了政院統編「03722403」,花公帑為自己的錯誤息事寧人,又釀成風波。

「年輕人難免犯錯!」這是行政院長蘇貞昌在去年帶著丁怡銘現身「皇家傳承牛肉麵」店裡時,所用的那句話。丁怡銘1976年生,去年44歲,在勞動法規裡還差一歲就算中高齡,蘇貞昌這句「年輕人」成為網路反諷的金句,傳頌一時。

丁怡銘後來還是請辭下台了。然而過沒多久,媒體發現他竟又回行政院上班,進出不但警察免查證件,甚至以十四職等的行政院顧問回任,月薪足足14萬元,金山小編還領不到丁怡銘的零頭。這職位之尊貴,是99%規規矩矩考進政府機關的公務人員,努力一輩子都爬不到的高位。

這位行政院顧問有什麼高深的本領,讓蘇貞昌給予如此尊崇的地位?其實說穿了,丁怡銘會的,跟這位金山小編會的都差不多,都是運用社群媒體做公關行銷,差別在於,金山小編待的單位,是國民黨執政下的偏鄉區公所,而丁怡銘服務的,則是一人之下、萬人之上的重臣。

差不多的本事,只是服務對象不一樣,月薪差了十萬多,金山小編做到死,丁怡銘為護主觸犯《食安法》,檢方還打開保護傘讓他安全下莊。這給公務人員釋出什麼樣的訊息呢?

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

北檢指確有用含萊劑飼料 皇家傳承:為何再一次打擊我們?

金山小編猝死案/監委痛批剝削年輕人 通過糾正金山區公所

【文章轉載請註明出處】


R18