HEALTH

染疫康復者遭歧視孤立無援/蔣萬安籲政府正視 建立友善環境
染疫康復者遭歧視孤立無援/蔣萬安籲政府正視 建立友善環境

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

新冠疫情至今已有1.5萬名確診案例,絕大多數人染疫康復,除要面對不同程度的後遺症、長期照護壓力,更遭受歧視、獵巫的環境氛圍。國民黨立委蔣萬安今(3)日偕復健科醫師一起呼籲政府正視,並提出「三大主張、兩大建議」,要為染疫者詢求大眾正確認知。

「大眾普遍對於新冠肺炎的影響未知、恐懼,我比較大的壓力是不敢對人提起我罹患這個疾病的事情」,染疫康復的民眾以匿名方式現身,提起自己的遭遇,他略帶生澀的口吻描述自己心境:「不敢跟人接觸的環境下,再加上身體不舒服,幾乎是活在恐懼的狀態下」。

蔣萬安提出,除了關注防疫、疫苗、振興等議題,對於染疫康復者的照顧及支持,以及如何提升社會大眾對新冠患者的正確認知、在台灣建立一個對康復者友善的環境,更是接下來的重要課題,這些必須由政府出面訂定相關規範指引,並公開相關數據資料,是刻不容緩的重大工程。

他提出三大主張,一是政府速定「染疫康復者指引」:對染疫康復者及家屬、民眾、醫療機構等,提供生活及醫療方面建議及協助;其次為設立後新冠疫情資訊整合平台,公開統計數據,並以QA解答新冠肺炎癒後的諸多疑問。最後則是提供染疫康復者長期醫療設備協助及補助,減輕負擔。

復健科醫師、台灣復健醫學會理事長李紹誠、台灣心肺復健醫學會秘書長陳凱華兩人提出建議,希望新冠肺炎的療程中,能早期介入「復健」,以減緩患者的後遺症;同時,PAC(急性後期整合照護計畫)也應該增列第七項,將「新冠肺炎」納入。

照片來源:蔣萬安臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

一邊一國20年/朱立倫:騙台灣人民20年 連奧運正名都不敢

小S挺國手遭出征/藍營籲勿惡性循環 要求對岸當局管一管

【文章轉載請註明出處】


R18