NEWS

指高端EUA審查黑箱 江啟臣率立院黨團按鈴告發陳時中吳秀梅
指高端EUA審查黑箱 江啟臣率立院黨團按鈴告發陳時中吳秀梅

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

高端疫苗日前通過衛福部食藥署專家審查EUA(緊急使用授權)、獲准「專案製造」,國民黨指控為黑箱作業,由黨主席江啟臣親率黨團幹部前往台北地檢署按鈴控告衛福部長陳時中、食藥署長吳秀梅涉嫌瀆職。民進黨團書記長羅致政則回應,尊重司法處理。

江啟臣一早偕國民黨黨團總召費鴻泰、書記長鄭麗文與副書記長陳玉珍,前往台北地檢署按鈴提告。江啟臣表示,國產疫苗EUA審查有黑箱作業,「標準是全世界最低」,他舉美國為例,審查EUA全程錄影、公開透明,但衛福部昨天審查過程沒有錄影,也不知道開會有誰,反對意見更無從得知。

昨日高端疫苗通過衛福部專家EUA會議審查,成為全球第一個未進行第三期臨床試驗,就以「 免疫橋接」通過的新冠肺炎疫苗,國民黨團指控,專家審查會議採閉門方式、且內容完全未揭露,讓學者與在野黨質疑是黑箱作業,指控為按照政府的劇本演出,不尊重專業。

鄭麗文說,據她所取得食藥署內部資料顯示,早在6月完全沒有任何EUA審查時,高端就已生產疫苗,證明EUA審查只是過場、打假球,根本不影響疫苗一定會通過,一定會讓民眾打到疫苗的結論。她指控政府不顧程序正義、不顧民眾疑慮、不顧國際社會觀感,完全黑箱的狀況下,非常傲慢的通過EUA。

民進黨立院黨團回應記者提問國民黨正式提告,羅致政表示,一切尊重司法;如果走入司法程序,國民黨就沒必要做任何政治操作;他並指出,在野黨希望公布高端EUA審查會議紀錄,但立法院在6月18日已政黨協商通過,審查結果公布後的2週內,將會議紀錄去識別化後加以公布,「這點絕對會遵守」。

照片來源:國民黨團提供、資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

北市自購?柯文哲:我還是無法理解 為什麼台灣買不到疫苗?

蘇揆證實親自電詢「還有什麼要改善?」戴資穎:其他都還好

【文章轉載請註明出處】


R18