NEWS

北市自購?柯文哲:我還是無法理解 為什麼台灣買不到疫苗?
北市自購?柯文哲:我還是無法理解 為什麼台灣買不到疫苗?

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

繼國民黨4縣市長串連要自購新冠疫苗,原本態度保守的台北市長柯文哲,昨日傳出有意加入自購疫苗行列。柯文哲今(19)日被問到此事,他坦承內部有討論,主因是在考慮要不要準備給市民打「第三劑」,他並直言:「到現在我還是無法理解,為什麼台灣買不到疫苗?」

在今日北市疫情例行記者會上,柯文哲被問及,過去曾主張採購疫苗應由中央統籌,為何態度轉變?是否與鴻海創辦人郭台銘捐贈500萬劑BNT疫苗後聲量大增有關?或鑑於中央政府疫苗政策不確定性太高,才會拋出自購疫苗的想法?

柯文哲回答,買疫苗要幾十億元預算,且只供台北市民使用,「那一開始,我們今年度也沒有編預算了,就算二備金,錢也不夠」,但他表示,北市一開始有去問過一些管道,「發現這個(採購疫苗)還是一個滿複雜的東西」。

話鋒一轉,柯文哲表示,採購疫苗「好像也不是只有、理論上應該是商業行為,然後那些國際藥廠要要賣多少給我們」,他皺起眉頭:「我還是無法理解說,到底發生什麼事?為什麼台灣會買不到疫苗?雖然到現在,台灣主要的疫苗都不是買的,都還是人家送的嘛!」

柯文哲說,第1劑第2劑現階段是由中央政府處理,「只是說我們現在,因為現在其他先進國家都在都在考慮說,要不要再買第3劑」,他指出,因為新冠疫苗是全新開發的,有效期間還有疑慮,另一點是變種病毒繼續演化,疫苗有效程度也不確定。

他表示,打完兩劑疫苗後,保護效果「不是我們想像的打下去終身有效,也許一兩年就沒效了;另外一個是說如果有新的變種病毒出來,保護效率很差的時候,你才在想說哎我們到底要不要準備第3劑」,柯文哲強調,因此內部在討論,我們自己要不要準備打第三劑疫苗的錢。

照片來源:北市府提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】高端疫苗獲EUA?柯文哲直言「我看不懂」要衛福部出來說明

《國防院報告》暗指PTT遭滲透 徐巧芯曝挺綠74%「勿忘林瑋豐」

【文章轉載請註明出處】

 


R18