TOPIC

【民眾黨崛起3-1】蘇偉碩:綠營防疫破功 凸顯柯文哲「救」台北
【民眾黨崛起3-1】蘇偉碩:綠營防疫破功 凸顯柯文哲「救」台北

126516233 824215565081965 7899563307142050612 o 2 2

民眾黨2020大選獲158萬張政黨票,取得5席不分區立委。今年4月,委邱臣遠、高虹安、蔡壁如、賴香伶及張其祿這5席全數獲評鑑為「優秀立委」,6月民調,藍綠兩黨支持度下滑,民眾黨支持度卻達15.6%創新高,這當中究竟有什麼玄機?

匯流新聞網記者何豪毅、邱璽臣、雷明正/專題報導

「民眾黨的基礎一開始是建立在柯文哲身上」,長期關注社會政治議題的精神科醫師蘇偉碩認為,柯雖然具有深綠特質,卻又堅守程序正義,和綠營不斷打破既定規則的造反風格大異其趣。

他認為,這是柯文哲能受到台北市和全國中間偏保守選民支持的最大原因,「因為投票民主的本質是自戀,選民會找到自己內在價值的代表形象。」

邱臣遠:民眾信任醫學專家理性討論

蘇偉碩指出,除了上述原因造成支持度攀升,還要加上治理能力競賽因素;選民除了選出自己內在形象的代表外,更成熟的選民會支持能夠「為自己治理國家的代理人」。尤其是這次疫情的應對表現上,他認為執政黨顯然破功,柯文哲「救了」台北的疫情,這是民眾黨得到成熟選民的「治理委託書」。

近期親綠立委林昶佐質疑柯文哲,遭環南市場自治會長跳出來痛批,獲網友一片叫好,凸顯民眾在防疫政策上對中央的不滿,讓柯文哲乃至於民眾黨間接獲得肯定。

民眾黨立委邱臣遠分析,身兼黨主席的柯文哲許多防疫政策都根據科學基礎,決策過程理性討論,策略領先中央,尤其柯本身醫學專業背景備受民眾信任;在國會方面,相較於國、民兩黨是政治口水與攻防老路,民眾黨理性問政的風格,也深獲民眾認同。

S 108650605

另外,民眾黨眾立委努力問政也備受外界好評。邱臣遠以自己為例,從去年產業紓困再到今年的「紓困4.0」,總計召開了25場紓困座談會,包括夜市商圈、藝文事業、運動健身事業、幼兒園、補教業等,包含的產業類別超過十餘項,努力的程度獲民眾肯定。

高虹安:民眾厭倦政治操作高來高去

邱臣遠表示,台灣選民結構量變轉為質變,政黨對抗也從過去「量」的對抗,轉為「質」的對抗。他強調:「下一步,民眾黨團要坐實中間路線,繼續維持在國會這個政治場域理性監督的能量,取得更多數民眾的穩定支持。」

民眾黨另位立委高虹安則指出,民眾黨立委團隊在議題發聲和取捨上,因為各有「非政治」的專長,思考和闡述問題的時候會以一般民眾都能理解的方式,而非政治老手們高來高去的邏輯來表達,對於政治操作厭倦的民眾,會耳目一新的清新感受。

高虹安說,以她自己而言,因為受的是完整理工教育,問政時講究量化數據做明顯的對照,而非抽象的形容詞:「質詢時才有底氣,不會淪為信者恆信或是空泛討論、假設性問題的口水」。她並表示,雖然準備起來辛苦,但是有「根據」的問政風格,理性和邏輯思考的基調,很能獲得選民認同。

為民發聲 蔡壁如:民眾黨沒有包袱

柯文哲「左右手」蔡壁如則說,民眾黨立委都是行動派,自己從5月份疫情以來,便加入最危險的抗疫第一線醫護行列,和民眾站在一起,以行動取代口水,民眾會感覺民眾黨立委有別於作秀的政客,是拿真正生命拚搏的政治人物。

S 224395358 e1625384257553

蔡壁如指出,民眾黨在立法院沒有包袱,在疫情期間能充分為民眾發聲;此外,黨主席柯文哲的醫療背景,也對控制疫情有著莫大助益,因為他的專業,在指揮調度上,能夠讓市民安心,也讓國人更認同民眾黨。她認為,疫情的表現,是民眾黨這波支持度創新高的主因。

影片來源:CNEWS匯流新聞網

照片來源:資料照片、北市府提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【民眾黨崛起3-3】民進黨讓給空間另有盤算?柯文哲危機四伏

【民眾黨崛起3-2】黨與北市府「分而化之」?解析柯文哲統御之術

【文章轉載請註明出處】

 


R18