TOPIC

【民眾黨崛起3-3】民進黨讓給空間另有盤算?柯文哲危機四伏
【民眾黨崛起3-3】民進黨讓給空間另有盤算?柯文哲危機四伏

民眾黨2020大選獲158萬張政黨票,取得5席不分區立委。今年4月,委邱臣遠、高虹安、蔡壁如、賴香伶及張其祿這5席全數獲評鑑為「優秀立委」,6月民調,藍綠兩黨支持度下滑,民眾黨支持度卻達15.6%創新高,這當中究竟有什麼玄機?

匯流新聞網記者何豪毅、邱璽臣、雷明正/專題報導

政壇周知,民眾黨權力結構相當複雜,除市府人馬以外,有綠營舊謝系人馬、秘書長謝立功為首藍營體系、柯文哲嫡系的蔡壁如,以及郭台銘安插的立委高虹安等。與民進黨派系相比,民眾黨不同在於這群人並非因為理念或意識形態而結合,多是在原先舞台上已沒有位置,才轉投柯文哲麾下。

如此權力結構難免不穩定。民眾黨3月在「天然台餐廳」討論地方黨部主委人選,高虹安力薦一名青壯派商界人士,遭中央委員、台北市副市長蔡炳坤反對,讓高一度當場拍桌。出身台中的民眾黨中央委員江和樹當時就表示,民眾黨內缺少「喬王」角色,不能再繼續「網內互打」、消費柯文哲光環。

權力結構不穩 民眾黨潛藏重大危機

就民進黨而言,雖派系內鬥不斷,但在最大利益共識下,重大危機時總能團結在蔡英文之下,連老牌國民黨也自歎不如。在民眾黨,既缺少強有力的意識型態,又無駕馭派系的共主,各路人馬互不隸屬甚至互相敵對,面對黨內爭議時柯文哲往往兩手一攤,黨結構相當鬆散,隨時面臨崩解危機。

多次民調與選舉數據都顯示,民眾黨支持者是藍綠原板塊的「六四開」,民眾黨相當程度偏藍,藍白選民又具流通性,最為致命。國民黨「知識藍」選民可能也是柯文哲支持群眾,加上民眾黨最近在議題選擇幾乎與國民黨同一陣線,近期支持者與藍重疊,似有跡可循。

綠營內部很早就認知到,放任民眾黨和國民黨互打,坐收漁翁之利才是上策,這也是柯文哲再怎麼攻擊執政黨,民進黨高層鮮少對柯文哲作出評論的原因。對柯政治反攻,主要戰場多放在北市議會,由綠營市議員發起,一方面避免「上駟對下駟」,另一方面也可拉抬地方層級的綠營市議員。

放任民眾黨攫藍支持者 綠有盤算?

在立法院重要議題,綠營也常忽視民眾黨立委意見,如蘇貞昌和陳時中對柯文哲的態度,蘇貞昌會與國民黨立委針鋒相對、陳時中也力抗藍營立委,但是對民眾黨質疑多置之不理,或與藍營提案併案處理,形塑民眾黨與國民黨站在一起的印象。

綠營人士認為,民進黨支持者相當穩定,就算近期疫情對執政黨不利,頂多從支持變成短期不表態,但底氣還在。

換言之,對綠營最有利的方式,就是放任民眾黨和國民黨,在合與不合之間繼續消耗能量,最好藍白勢均力敵,讓民眾黨吃下藍營部份版圖,從小黨成為互相廝殺的兩個中型政黨。最新民調國民黨18%、民眾黨15%,已漸漸呈現此類格局。

但兩岸政策方面,柯文哲游移不定,或稱自己是「墨綠」,又倡「兩岸一家親」,藍綠都不認為他是自己人。在國際政策上,柯文哲對日媒專訪時推崇李登輝,嘗試獲取日方好感。但對美方面,

親中抗美太冒進 柯文哲危機四伏

柯文哲早期訪美時,對美國考題回答讓人全無印象,之後,對美國捐贈疫苗,柯文哲回答:「給小弟一點安家費」,或嗆美國吃萊豬、買軍火卻沒疫苗等。在美中爭霸格局下,連國民黨都不敢如此高調地親中抗美,柯卻如此冒進,有失衡危機。

「講這話的人,感覺….沒有人的感情在裡面」,民進黨立委高嘉瑜笑回。短期內民眾黨獲取民意高度支持,然而主客觀看來危機四伏,柯文哲實在沒有樂觀的本錢。

影片來源:CNEWS匯流新聞網

照片來源:資料照片、北市府提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【民眾黨崛起3-1】蘇偉碩:綠營防疫破功 凸顯柯文哲「救」台北

【民眾黨崛起3-2】黨與北市府「分而化之」?解析柯文哲統御之術

【文章轉載請註明出處】


R18