NEWS

英國情報文件垃圾堆遭拾獲?專家解析疑為引導輿論刻意釋出
英國情報文件垃圾堆遭拾獲?專家解析疑為引導輿論刻意釋出

MW1900020469 e1624938190308

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

日前英國有民眾在英格蘭肯特郡的公車站,拾獲50頁的機密文件,內容提及英軍驅逐艦「保衛者號」(HMS Defender)23日在烏克蘭海域與俄羅斯軍方發生火力衝突等細節,軍事專家從公開資料分析,懷疑是有人刻意藉此釋出訊息,以誤導特定對象。

27日外電報導,有英國民眾22日在英格蘭肯特郡的公車站後方垃圾堆裡,拾獲一堆文件,內容包括有PowerPoint簡報影像紙本、黑海海域地圖、保衛者號航線等相關資料,總共50頁,其中許多頁還「濕淋淋」的散開棄置,來源疑似為英國國防部官員辦公室一位特別助理。

值得留意的是,英國保衛者號驅逐艦23日通過烏克蘭海域時,俄羅斯軍方反應極為強烈,俄國新聞報導,俄軍不但派出逾20架戰機出海,還有2艘海岸防衛隊艦艇迫近並開槍警告,以及一架SU-24戰機於保衛者號航行路線上投擲炸彈以迫使軍艦改道,但英國對此說法予以否認。

1024px Sukhoi Su 24 inflight Mishin 3

中華戰略學會研究員張競從相關原文報導分析指出,拾獲文件分屬不同業務部門,十分反常,拾獲地點為公車站後方的「垃圾堆」,有違公衛基本常識,拾獲處肯特郡與文件所有人或國防部部長Ben Wallace毫無地緣關係,且文件受文者是國防部長私人助理,更讓他心生懷疑。

另外BBC也報導,英國國防部聲稱該批文件是由「a member of the public」(某位公眾人士)拾獲,因意識到該文件十分敏感,故主動聯繫BBC,對此張競也認為漏洞百出:「不是這位所謂拾獲文件或爆料之某位公眾人士違法,就是英國廣播公司與英國國防部有默契,根本就是一搭一唱在演雙簧」。

062902 e1624938311774

張競並指出,軍事機關涉及機密進行簡報時,大多不再提供紙本;若有紙本,必然每頁都有流水編號,且印製時在每頁正中央都有「浮水印」,以避免機密資料外洩,但從BBC報導揭示的紙本翻攝均無上述保密作為,讓他直呼「活在資訊世界之蠻荒時期」,不符常理。

再於保衛者號驅逐艦該日通過烏克蘭海域作為而言,張競認為,BBC報導原文已指出當天該艦上有BBC 與 Daily Mail(每日郵報)記者隨艦採訪,若如其報導指「此舉是經過算計風險之刻意挑釁」,他認為該艦本身不會不知道其中所含玄機,「當時未向媒體透露,如今藉由文件遺失事件補充說明,是不是在補粉遮醜,來個事後宣布謎底?」

照片來源:英國國防部、翻攝BBC網頁、維基百科

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

側寫/枋山疫情:只有塞車與演習 連抱怨「站尾包衰」都沒份

【何豪毅專欄】人民跪求疫苗 監委立四案調查還要講「厚道」?

【文章轉載請註明出處】


R18