NEWS

【有影】《彭博》全球抗疫韌性排名 台灣從優等生跌落至倒數第10名
【有影】《彭博》全球抗疫韌性排名 台灣從優等生跌落至倒數第10名

S 108412976 3

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

全球抗疫韌性排名,台灣從優等生慘跌到後段班,民眾黨立委高虹安質疑,這是現實世界中的龜兔賽跑的故事?《彭博》(Bloomberg)每月發佈全球新冠疫情抗疫韌性排名(The Covid Resilience Ranking),台灣自從上個月疫情爆發,從原本第5名,5月跌到第15名,最新排名剛公佈,台灣跌成了倒數第10名。

近來新冠肺炎(Covid-19 )病毒持續進化,全球各國都加強防疫措施及疫苗採購,然而台灣不但疫苗採購到貨量低迷、持續依靠外援捐贈,更被Delta變種病毒株攻破國境圍堵防線。高虹安表示,防疫策略與作為顯然需要深刻檢討及加強。

根據《彭博》每個月發佈的全球新冠疫情抗疫韌性排名,台灣自從5月疫情爆發未能及時得到控制,以及疫苗接種率僅0.6%等項目被扣分後,從4月的第5名跌出10名外,下滑至5月的第15名。

「然而,根據剛剛發佈的最新排名,台灣竟一口氣跌到第44名,於53個國家中成了倒數10名。」高虹安指出,台灣抗疫韌性排名落後伊拉克、奈及利亞、越南、泰國、巴西、伊朗及南非等國。

高虹安說明,《彭博》內文直指台灣排名暴跌的兩大原因和上月一樣,在於「疫苗接種工作遲滯」以及「疫情再次爆發加劇」;而在「重新開放」的四大指標上,與各國相比,台灣更是拿了慘不忍睹的「滿江紅」。

她研究了這一份最新的評比,發現台灣大幅落後的4個指標分別為:疫苗覆蓋率、單月死亡率、社區封閉、恢復國際交流。高虹安並進一步統整與分析本次排名暴跌的幾個原因:

一、疫苗施打率依然低落,僅有4%人口有疫苗覆蓋,根據上月報告推估需費時6年才能達到75%群體保護。

二、台灣上月死亡率9.2%,在全部53個國家中排名第四高,只落後於波蘭(15.5%)、羅馬尼亞(12.7%)與墨西哥(10.1%)。

三、雖然疫情看似趨緩、確診數下降,但國際採購疫苗遲遲不到貨,疫苗依靠外援,而國產疫苗尚未通過國際科學標準認證的情況下,台灣的疫苗荒除了造成對外難以開放正常旅行往來,對內也引發諸多疫苗分配優先順序的爭奪與特權施打亂象。

四、防疫封鎖措施與檢疫作為不夠嚴格,包括太遲採取邊境普篩作為、地方政府疫調責任界定不明確等,導致屢屢出現社區感染破口,甚至讓變種病毒攻破台灣。

高虹安強調,台灣的防疫沒有鬆懈輕忽的空間,在《彭博》這份研究中,台灣上下10名,即33至53名的國家中,台灣是人類發展指數分數最高的(0.91),全民健康照護覆蓋的分數也是最高的(79),但防疫表現卻差強人意,政府能不深自反省嗎?

高虹安希望,政府及疫情指揮中心要即時補足缺漏之處,外界建議該採納就採納。同時,她也呼籲,政府應思考加強境外防堵與檢測相關作為、檢討境內疫調SOP,最重要的是加大疫苗採購力道、超前部署二代疫苗,才能更妥善地守護全體國人,一起度過嚴峻的疫情難關。

新聞照/影片來源:高虹安

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

BNT有什麼魔力?台灣民間都青睞 鄭運鵬:只因BNT被中國綁死

繼慰問拜登亡犬 小英關心佛州樓塌 推友:最近您的愛心有點氾濫

【文章轉載請註明出處】


R18