NEWS

側寫/枋山疫情:只有塞車與演習 連抱怨「站尾包衰」都沒份
側寫/枋山疫情:只有塞車與演習 連抱怨「站尾包衰」都沒份

00D8E8232

文/匯流新聞網記者何豪毅

這幾天因為人人聞之色變的Delta變種病毒入侵,新冠疫情在屏東縣拉警報,枋山鄉這個一整年上新聞次數屈指可數的小地方,瞬間成為媒體焦點,為了寫稿,不少記者還得翻出地圖,從地圖上認識這個南北狹47公里,東西最小寬度卻僅有幾百公尺的窮鄉僻壤。

稱之為「窮鄉僻嚷」絕不為過。全鄉不過枋山村、加祿村、楓港村、善餘村4個村落,號稱有7500人口,實際長住可能只有兩千多人。此地除了政府機關,沒有比較具規模的經濟活動,幾乎人人務農,因龍應台寫文章而聞名的少數觀海行動咖啡車,大多是外地人來此臨時搭棚營業。

0710 341 e1624858964375

枋山主要人口為閩南人,以及少數世代居住山上獅子鄉的排灣族原住民。東面是中央山脈之末,高聳的山勢擋住了夏季常吹襲恒春半島的颱風,西南面則是面對台灣海峽及巴士海峽。當地舊地名為台語發音的「崩山」,即因颱風過後常見山崩而得名。

靠山吃山靠海吃海,早年農耕尚未發達時,冬季大量候鳥過境,就成為當地人主要獵捕食材,利用伯勞鳥喜歡站在枝椏高處的習性,當地老一輩人多會架設「鳥仔踏」抓伯勞鳥烤著吃。

IMG 20200503 112708 e1624858834842

風景優美之餘農耕十分不利,但抓捕侯鳥在上個世紀末因生態保育思維流行而成為絕響,在地人於是回頭從農耕、漁業下手。種植熱帶水果也不過是20世紀中才逐漸發展起來,耐候但經濟價值較低的冬季洋蔥,或技術層面稍高的春季蓮霧、夏季芒果是當地主要農產,然而無論哪種產物,大量人力都是必需,也因此而讓發展有了侷限。

枋山四村之一的楓港,除了因「小英總統的故鄉」得名,也是台灣南部轉往東部的主要交通匯集地,台九線往台東、台26線往恆春與省道台一線在此地交會。許多人前往墾丁遊玩,開車到了屏東以為再不久就可以到達墾丁,豈料還得再開近2小時濱海公路,其中大部份看海的道路,其實都是在枋山鄉境內。

47AF9826 e1624859013922

另一個可能偶爾有新聞的地方,是枋山加祿堂,這個小小的漁村因為有一片礫岩沙灘,成為搶灘登陸的最佳操演場,每年的漢光演習,陸戰隊在此演練搶灘登陸,軍事記者拍攝戰車渡海而來的畫面,就是在此地上演。

除了往南塞車去墾丁時路過,遊客回程偶爾會在枋山停下車來買當地水果特產,交通事故偶有傳出,枋山鄉幾乎沒有新聞可言,也難怪會有當地老記者感歎,以前跑枋山線,會無聊到在路旁電線桿上找新聞寫,如今卻是天天守在枋山,景況簡直不可同日而語。

47AF11500 1 e1624858898564

這樣一處觀光客塞車路過下車尿尿,回程買洋蔥蓮霧芒果的窮鄉僻壤,果真要在疫情爆發後才得到外界關注,還得承受因疫情新聞波及而遭退訂9成芒果,重傷當地產業,也難怪當地人要哀號,隔壁恒春人還可以自怨自艾「站尾包衰」,枋山人連這樣抱怨的份都沒有。

照片來源:資料照片、何豪毅攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】枋山疫情/芒果爆退訂 潘孟安:採收期嚴重受挫 對果農不公平

監院查防疫亂象/蘇貞昌指此時苛責非常不公平 監委這樣回應

【文章轉載請註明出處】


R18