NEWS

香港國安處再搜香港蘋果日報 上銬逮捕副社長總編輯等五高層
香港國安處再搜香港蘋果日報 上銬逮捕副社長總編輯等五高層

061704

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

香港《蘋果日報》今(17)日一早再度被搜索,香港國安處一早派出百餘名幹員大軍壓境,前往港蘋大樓搜索,並上手銬當場逮捕壹傳媒行政總裁、港蘋副社長、總編輯等5名高層,消息震撼香港各界,香港壹傳媒今也宣佈停牌暫停交易。

香港國安處指出,已經凍結包括蘋果日報、蘋果印刷及AD INTERNET COMPANY共1,800萬元港幣(約6431萬元台幣)的資產,並把犯罪事實指向2019年至今數十篇鼓吹外國政府制裁香港的文章,警方並強調,未來不排除還有其他人再遭逮捕。

061705

今早七時許,逾百名身穿制服的國安處警員大軍壓境,封鎖港蘋大樓對開範圍及各個出口,已在大樓內的記者編輯等數十人被趕到二樓大廳,逐一查驗身份並對不特定對象搜身,警員則四散各處打開電腦、筆電查看、翻閱桌上與抽屜內資料,許多人電腦、筆電及資料都被裝箱帶走。

被逮捕的包括壹傳媒行政總裁張劍虹、壹傳媒集團營運總裁周達權、《蘋果日報》副社長陳沛敏、總編輯羅偉光及蘋果動新聞平台總監張志偉共五人,其中有些人是尚未上班,在住處即遭警方強行闖入上銬逮捕,再帶到港蘋大樓搜索,見到自己長官雙手上銬模樣,不少港蘋同事忍不住流淚。

搜索行動至中午12時結束,被逮5名高層分別帶往將軍澳、柴灣、長沙灣等警署進行偵訊,港蘋聘請律師也前往陪同了解。香港壹傳媒一早宣佈停牌暫停交易。香港警務處事後發布新聞表示,被補四男一女年齡介乎47至63歲,涉違《香港國安法》第29條串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪。

原香港壹傳媒集團總裁黎智英去年8月即因涉嫌違反《香港國安法》遭關押,原本要在6月15日開庭審理,但檢方要求將案件延至7月27日,香港人士研判,檢察官應是掌握更多事證,與今日發動擴大搜索港蘋、逮捕高層的行動有關。

照片來源:上述網頁翻攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】打國產疫苗調查 洪孟楷3點質疑:沒過EUA已造冊 就是黑箱作業

三級警戒滿月 馬英九:疫後該負責的人 絕對要付出應有的代價

【文章轉載請註明出處】


R18