NEWS

工鬥指紓困4.0兩大漏洞 要求公告紓困企業、勞工紓困發動權
工鬥指紓困4.0兩大漏洞 要求公告紓困企業、勞工紓困發動權

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

行政院本月3日公告紓困4.0方案,勞工團體指出兩大問題:防疫政策衝擊的「受僱勞工」只能由資方通報和申請紓困;防疫基礎產業勞工,政府大開勞權後門,為此工鬥團體今(7)日提出五大解方,要求政府應公告紓困企業,並給予勞工紓困發動權等,以落實保障勞工權益。

對疫情造成勞權衝擊,工鬥指出主要兩點,一是內需型服務業的產業和勞工承受衝擊能力較弱,二是國內防疫基礎產業勞工,勞動部在上月21日公告疫情現階段符合勞基法關於「天災、事變或突發事件」要件,雇主可要求勞工取消休假,且加班時數不受單日12小時限制。

工鬥指出,行政院新紓困方案中,針對讓受政府勒令停業及防疫政策衝擊的「受僱勞工」,其紓困政策完全綁定事業單位,只能由資方通報和申請紓困方案,而停業或受衝擊的產業受僱勞工,完全沒有自行發動申請政府紓困方案的權利,沒有考量資方若不發動申請時,對勞工可能造成影響。

對「防疫基礎產業」的勞工,政府大開勞權後門,汽車貨運暨倉儲產業工會曾就鬆綁工時上限至勞動部抗爭,未獲得正面回應,然交通部卻有協調民間貨運公司協助送貨情事,顯見政府嚴重忽略食品業、量販業、貨運業、物流業等產業基層勞工權益,漠視其低薪、人力不足的困境,讓勞工賣命過勞。

為此,工鬥對彙整提出「五大解方」:一、政府資訊公開,公告企業紓困資料。二、勞工要有紓困發動權,政府應實質認定直接發給勞工。三、弱勢勞工要保障,制定部分工時勞工補助方案。四、違法亂象要杜絕,嚴格落實「拿紓困不裁員」,維就業穩定。五、推動產業工會與同業公會集體協商機制,促進防疫基礎產業勞動條件提升。

照片來源:工鬥提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

新增75/苗栗263確診八成移工 徐耀昌籲中央加速企業自購疫苗

C-17降落時紅外線干擾彈艙門開啟 專家:為非母國基地標準作業

【文章轉載請註明出處 】


R18