TOPIC

【疫苗追追追6-4】有藥證才能進口?蘇偉碩揭AZ莫德納疫苗也沒有
【疫苗追追追6-4】有藥證才能進口?蘇偉碩揭AZ莫德納疫苗也沒有

防護力首屈一指的德國BNT疫苗,在國內爆發本土疫情後成為民意呼聲最高的疫苗,但不少護航者聲稱上海復星醫藥代理的疫苗是「中國製」,急打仇中牌企圖化解,到底真相為何?本刊特蒐各方說法,讓讀者一探究竟。

 

匯流新聞網記者邱璽臣/專題報導

疫情指揮中心發言人莊人祥曾指出,上海復星應該主動向台灣申請藥證,才能對台灣銷售疫苗。指揮官陳時中則質疑,中國至今尚未核發BNT、復必泰藥證,不知道有什麼問題?精神科醫師蘇偉碩對此表示,不只是BNT沒申請藥證,連已進口的AZ、莫德納疫苗也沒有藥證。

對BNT疫苗藥證問題,陳時中曾指因為沒有人來申請藥品許可證,所以不是他不願意買;民進黨前立委林靜儀則說,不論哪一家,原廠或代理,藥品疫苗輸入就是必須申請藥證。

蘇偉碩強調:「阿中和林靜儀不告訴你的真相是,你現在正在打的AZ疫苗和即將要打的莫德納疫苗,都沒有來台灣申請藥證」,AZ疫苗是由疾管署申請,由食藥署通過緊急授權;莫德納疫苗也一樣;根據《藥事法》,以「因應緊急公共衛生情事之需要」。

「申請專案核准,這就是所謂的緊急授權(EUA)」。蘇偉碩表示,緊急授權在審查上只是形式,通常只要在先進國家上市的疫苗,沒有不准的道理;現在國際上的新冠肺炎疫苗,大都也都是走各國的緊急授權管道。

他感慨,阿中還騙國人,不買BNT疫苗是因為原廠或代理商沒有來申請「藥證」。他批評,政治應該是高明的騙術,但這種級數騙術不是政治。

蘇偉碩呼籲,全體立法委員應該「強烈建議」疾管署立即依照原有的任務計畫,依據《特定藥物專案核准製造及輸入辦法》第3條,向食藥署提出輝瑞BNT疫苗的緊急授權申請書。

網路意見領袖朱學恒也質疑,其他家疫苗都是政府幫忙申請藥證,只有BNT不可以,要由廠商來求政府。他批評:「所有跟你提過BNT沒申請藥證的人,都在說謊,都參與了坐視同胞死亡的這場戲碼。」

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【疫苗追追追6-2】國產等好久 施正鋒怒批蔡:無能就算了還一堆理由

【疫苗追追追6-3】連陳時中也誤信深圳分裝BNT疫苗原液 高虹安氣結

【文章轉載請註明出處 】


R18