TOPIC

【疫苗追追追6-3】連陳時中也誤信深圳分裝BNT疫苗原液 高虹安氣結
【疫苗追追追6-3】連陳時中也誤信深圳分裝BNT疫苗原液 高虹安氣結

防護力首屈一指的德國BNT疫苗,在國內爆發本土疫情後成為民意呼聲最高的疫苗,但不少護航者聲稱上海復星醫藥代理的疫苗是「中國製」,急打仇中牌企圖化解,到底真相為何?本刊特蒐各方說法,讓讀者一探究竟。

 

匯流新聞網記者邱璽臣/專題報導

各界都在質疑為何BNT疫苗無法進口?衛福部長陳時中面對民眾黨立委高虹安的質詢,堅稱上海復星代理的復必泰疫苗是進口德國原液,在深圳分裝,是中國代工。高虹安當場追問:「部長辦不辦假消息?」

高虹安質詢時問,疫情指揮中心是否針對坊間對上海復星BNT疫苗為中國製的假消息做澄清,沒想到身為指揮官的陳時中竟回答:「上海復星的BNT疫苗就是中國代工」、「上海復星現貨的BNT疫苗是以德國原液在深圳分裝」。

她認為,陳時中的說法與衛福部疾管署副署長莊人祥日前的說法互相矛盾,莊人祥於記者會中已澄清上海「復必泰」疫苗是從德國進口,應是在德國產製。德國原廠BioNTech,也已回函媒體表示:「供應中國的一億劑BNT疫苗為德國製造」。

高虹安質疑,BNT疫苗需極低溫冷鏈技術保存,又如何分裝?指揮官竟然還在立法院引用未經查證假訊息,誣指「上海復星的BNT疫苗就是中國代工」?

陳時中則回應,就他了解,上海復必泰應該是用BNT在歐洲生產的原液,在深圳還是在哪裡進行分裝,而這個分裝就有包裝的問題。他並一再強調,復必泰基本上應該是拿在歐洲生產的原液,在中國那邊做分裝。

高虹安說,難怪許多民眾質疑指揮中心大動作打假消息,不過針對坊間部分盛傳的假消息都不辦,原來是因為連指揮中心也相信了這些未經查證的訊息。她呼籲指揮中心對於台灣最關鍵的疫苗引進問題,不要政治凌駕專業,還是應該實事求是,要以台灣人民最大利益為優先。

此外,高虹安在質詢陳時中的時候,還質疑國產疫苗的監督,是否有球員兼裁判之嫌?她表示,面對國產疫苗,政府應該扮演的是監督國產疫苗、了解試驗是否有做出來?才能夠大膽地說這個疫苗可以用在國人的身上,結果從總統到指揮官,全部都告訴國人7月底就會完成試驗。

高虹安強調:「你是考試的老師,然後你說這個學生七月一定會畢業,你要國人怎麼安心?我們希望的是,國產疫苗該做的試驗,我們政府要站在監督的立場,要好好的把試驗監督完成。」

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【疫苗追追追6-1】台亟需BNT 羅世宏諷蔡:怕什麼?又不是買中國製

【疫苗追追追6-2】國產等好久 施正鋒怒批蔡:無能就算了還一堆理由

【文章轉載請註明出處 】


R18