NEWS

NCC專委登玉山釀森林大火延燒8日 驚動3監委申請自動調查
NCC專委登玉山釀森林大火延燒8日 驚動3監委申請自動調查

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

正值缺水之際,玉山國家公園日前卻傳出森林大火,竟傳出釀成火災的是國家通訊傳播委員會(NCC)專門委員喬建中,此案驚動葉宜津、蔡崇義、賴鼎銘等三名監察委員,認為有違森林法不得於保護區內引火等相關規定,今(24)日向監察院提出申請自動調查。

玉山八通關杜鵑營地本月16日傳出森林大火,當時便傳出是NCC專委喬建中登山不慎引燃,媒體事後向他查證,喬建中坦白承認是自己登山炊事時不小心弄翻爐火,當下滅火不成後立即打電話跟消防局報案,下山就做筆錄,並沒有釀禍後逃逸。

據官方估計,喬建中這把火恐怕要遭追林管處求償2千萬元。NCC也發出聲明表示,此案已移送檢察機關依法偵辦,法律究責部分尊重司法調查,也會調整喬建中職務。喬建中也透過媒體向社會大眾道歉,並表示願意負起後續法律責任。

這場森林大火發生在乾旱期間,一發不可收拾,消防隊員出動數十人次徒步上山打火,甚至出動黑鷹直升機載水上山滅火,仍讓大火延燒了八天,焚毀面積達71公頃,直到昨天玉山突然下雨才得以撲滅。不過山友心目中珍愛的八通關古道一把火燒掉,許多山友直呼可惜。

監院今日上午發布新聞稿指出,喬建中等人爬山經驗豐富,理應熟悉森林法規,卻於玉山國家公園野炊,違反《森林法》森林保護區內不得有引火行為,又弄翻爐火,造成玉山森林大火,實為極大之生態浩劫,監察委員對此事件甚表關切及重視,已申請自動調查。

監院並表示,監委葉宜津、蔡崇義、賴鼎銘指山林保護相關單位責無旁貸,且逢乾旱,水資源極其珍貴,喬員等人身為高階公務人員,且具有豐富登山經驗,理應熟悉森林法規,卻疑枉顧法令禁止,引發森林大火,造成莫大之生態浩劫,國家損失難以估計,嚴重影響政府形象。

此外監察委員也說,本次造成森林大火之肇事始末為何?喬員等人有無申請合法入山程序?活動期間有無涉及違法行為或行政違失責任?林務局及國家公園等主管機關有無依森林法及國家公園法等相關規定,對民眾於林班地或國家公園進行引火行為,善盡處理職責?容有深入瞭解調查之必要。

照片來源:資料照片、林務局提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【何豪毅專欄】跳過520、週末校正回歸400例 陳時中護總統用心良苦

金門入境快篩防疫遭陳時中半夜撤銷 陳玉珍聲明籲請因地制宜

【文章轉載請註明出處 】


R18