NEWS

【何豪毅專欄】跳過520、週末校正回歸400例 陳時中護總統用心良苦
【何豪毅專欄】跳過520、週末校正回歸400例 陳時中護總統用心良苦

何豪毅/政治線記者

近一年半以來,每天下午收聽/收看疫情指揮中心記者會,成為許多人對疫情焦慮或紓緩的重要來源,確診數字高低,牽動著台灣社會每個角落的興衰,上自總統聲望,下到夜市攤販生意好壞,全聽陳時中一句話。

這一年半以來的訓練,人們對主政的民進黨或有好惡,但對於對抗新冠病毒,大家高度仰賴疫情指揮中心的消息,自去年2月27日起一級開設至今也即將滿一年三個月,對衛福部,民眾相信醫衛專業,連帶對陳時中的信任也拉升,讓他獲得史上最高內閣滿意度,也是其來有自。

不過這一切都在昨天陳時中的一句「校正回歸」給全數打破,人們赫然發現,原來過去幾天這些確診數字都不是真實的,各自竟然有10%到25%的落差,而這些「校正」的數字,集中在股市未開張的週六這天一次出清,給了民眾許多擴大解讀的空間。

解讀空間之一,在校正之前,5月15日至5月22日的確診數字是206、333、240、267、286、312、321,趨勢是走揚的,但經過400例的「校正回歸」之後,每日數字變成245、406、325、359、360、349,趨勢變成減緩,似有意形塑解封在即的氛圍,這兩者之間難道沒有玄機?

避免影響股市,這個理由或許不是很正當,起碼有個看起來公正的理由,最令人無法接受,也是最可能的理由,是「為了要美化總統就職520政績」的聯想。此一基於政治動機的操作,在蔡總統眼裡可能無比貼心,或許正是牙醫出身的陳時中,能穩坐衛福部長寶座的最重要理由,卻也最令民眾無法接受。

一個有趣的觀察點可以證實,指揮中心昨天出的圖表,橫軸的標示以單數日標記,15、17、19、21、23日,讓人一不小心即忽略520這個重要的日子。如此匠心獨具的操作乍看之下似無心,卻在明眼人心中無情地摧毀了衛福部建立不易的公信力。

拿不到世界一流的疫苗,過去一年半的準備期,全副心力都花在大內宣上,這幾天才發現該要有的準備如防疫旅館、快篩試劑、篩檢站等等,全部都沒有,如今陳時中再以「校正回歸」護主操作,官方表定28日解除防疫封印的日子,還有多少人有信心?

照片來源:資料照片、取自網路

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【疫苗內幕3-2】吳立委率雅各臣、信東生技訪疾管署 全案急轉直下

上海復星喊話願提供BNT疫苗 陳玉珍籲衛福部:主動踏出一步

【文章轉載請註明出處 】


R18