TOPIC

【疫苗內幕3-2】吳立委率雅各臣、信東生技訪疾管署 全案急轉直下
  • 字級
【疫苗內幕3-2】吳立委率雅各臣、信東生技訪疾管署 全案急轉直下

原以為台灣12月底前可取得全球第一批新冠疫苗,不料演變成疾管署與東洋各說各話,讓外界看得一頭霧水。有業內人士向《CNEWS匯流新聞網》爆料,指政治勢力介入,刻意讓此事破局,台灣人民取得疫苗時間拖延半年,成本還墊高,當中黑幕重重。

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

「疾管署為什麼會大轉彎,背後是有他們無法抗拒的理由的」,爆料人士說明。

依照爆料人士指稱,東洋原先取得BNT協議出售3000萬劑疫苗,與疾管署開過BNT、東洋三方視訊會議後,疾管署突然刪減到剩200萬劑,東洋、BNT都無法接受,最後東洋宣布「水太深、不玩了」,台灣原先指望可以拿到全球第一批新冠疫苗因而破局。

爆料人士指出,破局關鍵在9月24日,民進黨一名吳姓立委帶著台灣雅各臣科研製藥(2633)與信東生技(1770)前往疾管署拜訪,由疾管署聯絡人S小姐負責接待(註)。

不可抗拒!吳立委率雅各臣信東訪CDC

台灣雅各臣為香港雅各臣百分之百投資子公司,而香港雅各臣具有BNT疫苗在香港與台灣的銷售合約,香港雅各臣銷售合約則是來自復醫集團。按照衛福部先前要求要避免「中國疫苗」,依《兩岸人民關係條例》港資視為中資,雅各臣並不合規定。但在吳委員強力運作下,疾管署顯然對台灣雅各臣買單。

爆料人士指出,吳委員率雅各臣與信東拜會疾管署後,10月16日晚間6時疾管署與東洋、BNT高層視訊會議結束,疾管署業務承辦人S小姐當晚即與雅各臣方面聯繫,10月19日,雅各臣及信東生技再度前往疾管署會商(註),順便把東洋與疾管署會議討論的內容再做了一番「討論」。

「19日他們的會議開完之後,莊人祥與東洋在會議的時候,卻告知東洋,我們只需要購買200萬劑,要東洋去向BNT爭取」,爆料人士表示,BNT對此事非常不諒解,認為原先說好的3000萬劑一下子縮水成200萬劑,落差太大,加上全球各地都在出高價爭搶疫苗,就把台灣所提需求往後安排。

3000萬劑縮水成200萬劑 東洋「穿小鞋」

眾所周知,東洋藥品公司的法人代表、董事長林全,為總統蔡英文初上任時的第一任行政院長,任期2016年5月20日至2017年9月8日,論資排輩,要能扳倒林全所代表的東洋藥品,光靠一位民進黨籍吳姓立委是辦不到的,遑論疫苗背後所代表的百億元龐大利益。

至於疾管署與東洋之間各說各話的「有條件授權」,爆料人士表示,早在7月疾管署就透過美國輝瑞向BNT談過台灣欲採購疫苗的架構,總數量3000萬劑並無疑義,與東洋10月12日開記者會宣布的數量和期程完全吻合,沒料到9月24日吳姓委員所埋下的「地雷」引爆,東洋的疫苗引進計劃被全盤打翻。

由於新冠疫情肆虐,全球疫苗搶翻天,BNT當初與東洋所談的商業協議有效期限十分短暫,東洋眼看疾管署在數量上急遽縮水,明顯要給他們「穿小鞋」,11月12日由林全親自出面舉行記者會,指控指揮中心公開說與BNT疫苗授權代理破局,是因為台灣東洋拿不出相關文件,「這番話是吃台灣東洋豆腐」。

疑有內線交易 林全:政府吃東洋豆腐

不僅如此,東洋的股票也在BNT疫苗談判破局前後出現異常大量交易,情況嚴重到林全也坦言「的確有內線交易可能」。國民黨曾舉行記者會,質疑政府內部包括行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中,是最能預先料到東洋採購疫苗破局可能的兩個人。

台北市議員羅智強當時質疑,東洋原本日交易量不到一千張,10月15日成交3萬張,收盤價84.3元;11月3日盤後宣布破局,2日1萬700張(82.2元),3日5706張(79.8元),破局新聞見報隔天4日無量跌停,5日收盤價71.4元,散戶共遭坑殺5.5億元。羅智強問:「敢查陳時中嗎,敢查蘇貞昌嗎?」

註:疾管署公關室來電表示,疾管署並未與雅各臣洽談疫苗採購事宜。

影片、照片來源:CNEWS匯流新聞網攝、資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【疫苗內幕3-3】疫苗原本一劑31美元 遭截後漲為40美元晚半年交貨

【疫苗內幕3-1】東洋原取得有限授權 衛署曾召開BNT三方視訊會議

【文章轉載請註明出處 】


R18