TOPIC

【疫苗內幕3-3】疫苗原本一劑31美元 遭截後漲為40美元晚半年交貨
  • 字級
【疫苗內幕3-3】疫苗原本一劑31美元 遭截後漲為40美元晚半年交貨

原以為台灣12月底前可取得全球第一批BNT新冠疫苗,不料竟演變成疾管署與東洋各說各話,讓外界看得一頭霧水。有業內人士向《CNEWS匯流新聞網》爆料,指有政治勢力介入,刻意讓此事破局,台灣人民取得疫苗時間拖延半年,成本墊高,當中黑幕重重。

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

新冠疫情肆虐2020年一整年,夏季時情況稍緩,台灣民眾雖出不了國,但在國內旅遊爆增也意外刺激了內需經濟;如今時序入冬,疫情再度拉警報,全球確診人數7855萬餘人,172萬多人死於新冠病毒。新冠疫苗行情看漲,全球搶購,已達「有錢也買不到」的景況。

「我們本來應該會在耶誕節前後,進口第一批新冠疫苗,讓第一線的醫護人員可以普遍接種」,爆料人士指出,若非東洋藥品遭人橫刀攔截,台灣人原本可望成為全球第一批接種到最新新冠疫苗的國家之一。

WHO宣布COVAX全球採購計劃 BNT疫苗未入列

新冠疫情自2020年初蔓延開來,全球各大醫藥研究機構均投入疫苗開發研究,至11月底為止,全世界正在研發的新冠疫苗逾200種,而進入人體實驗階段的疫苗則有49種,不過通過三期人體實驗可接種的疫苗,至12月底止,市面上只有BNT一種。

世界衛生組織WHO十月份宣布「COVAX全球新冠疫苗計劃」,要2021年底前購入20億支新冠疫苗,並優先向開發中國家提供,以各國人口數的3成接種、每人前後共2劑為基礎來計算。我衛福部11月宣布爭取到名列第一波COVAX名單,希望在2021年第一季取得第一波疫苗。

不過全球第一個取得美國食品藥品管理局(FDA)與歐盟的緊急使用授權(EUA),德國BNT的BNT162b疫苗並不在COVAX疫苗採購名單之列。業內人士指出,新創投資公司BNT自2008年起燒錢,每年投資在研究mRNA疫苗研究資金以百億元計,「他們也想從這次疫苗研發中賺一筆,刻意不進到COVAX採購清單」。

東洋BNT疫苗破局 成本31元增為40美元

一般疫苗研發要數年時光,不過BNT得利於已研究十多年先機,短短11個月就通過臨床第三期實驗,不僅刷新醫學記錄,也驚豔全球,在英國、加拿大、美國、瑞士、歐盟相繼批准上市後,台灣東洋也取得BNT第一批商業銷售協議,本可為台灣民眾搶得全球首批疫苗。

知情人士指出,按照東洋最早銷售計劃,當時提出每劑採購價31美元,最麻煩的是,mRNA疫苗須在攝氏零下80度冷鏈運輸,這部分當初東洋打算自行開發吸收。按照理想期程,2020年耶誕節前後東洋即可運回台灣第一批200萬劑,優先提供給醫護人員施打,為第一線防疫戰士提供最先進防禦武器。

不過在吳姓立委帶著雅各臣、信東生技橫刀攔截後,東洋先機破局。爆料人士指出,重新議約的BNT疫苗價格已漲到每劑40美元,取得疫苗時間也拉到2021年第二季之後,最新消息是可能落在6月第一批疫苗抵台,但冷鏈運輸、配送成本另外計算,據傳經濟部另編20至30億台幣來建置處理。

吳姓委員12月初曾被媒體問到,他帶雅各臣、信東赴疾管署一事,最初他答「不記得了」,記者具體提出時間地點後,吳委員則稱「那是選民服務」,未針對問題詳細回應。

圖私利背叛全國人民 台恐因疫遭孤立

以原先規劃全台1500萬人共施打3000萬劑成本來計算,吳姓委員一來一往之間,爆增了全台灣人75.6億台幣的疫苗採購成本,總額336億台幣的疫苗商機從東洋藥品手中搶走,延遲全台人民接種疫苗時機半年,這當中若有人惡意為之,那無疑是為了個人利益,背叛了所有台灣人。

業界人士更指出,全世界爭搶新冠疫苗的當下,半年後若取得疫苗計劃又生變,台灣因此落後於其他國家接種疫苗,將導致全球各國拒絕台灣人入境,讓台灣因疫情而遭全球孤立,造成人命財產損失更是難以想像,這絕非一小搓人獲得多大利益,所能承擔的結果。

影片、照片來源:CNEWS匯流新聞網攝、資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【疫苗內幕3-2】吳立委率雅各臣、信東生技訪疾管署 全案急轉直下

【疫苗內幕3-1】東洋原取得有限授權 衛署曾召開BNT三方視訊會議

【文章轉載請註明出處 】

 


R18