NEWS

國防部出招/將軍團改名戰區 專家籲留意組織編裝之安定性
國防部出招/將軍團改名戰區 專家籲留意組織編裝之安定性

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

國防部長邱國正今(10)日證實,近期已下令將陸軍澎防部、花指部、第六、八、十軍團全數改稱為第一至五作戰區,他強調,作戰區改名是為平戰結合的聯合作戰。軍事專家則認為,軍隊編制須依據剛性原則,他呼籲留意組織編裝之安定性。

邱國正今赴立院專案報告並備詢,他答詢時表示,改名的目的,是便於平戰結合的聯合作戰概念,配合作戰環境,陸海空軍各兵種協調作戰編組平常就要編成,「未來指揮官就如同『聯參小總長』概念」,但並未明確要求明年一月一日就要編成。

國軍目前編成1至5戰區,第一戰區為原澎防部,二戰區原為花東指揮部,三戰區為原六軍團(北部),四戰區為八軍團(南部),五戰區為十軍團(中部)。金防部馬防部維持不變。過去軍團司另均為陸軍中將,軍方表示,未來也不排除有海空軍將領出任戰區司令,但副手部份必會考量不同軍種的安排。

中華戰略學會研究員張競對此表示,軍隊體制有其嚴肅性,其涉及任務屬性、作戰權責、行政協調與營建整體戰爭面。因此將軍團番號取消而改隸作戰區,不僅要牽動到多項制度性之行政法規,更要修訂多項軍事準則,甚至在軍隊組織與兵力運用之思維,亦須重新建立共識。

張競指出,軍隊講求組織體制是因為作戰指揮必須「從一定之方針,取一致之原則」,才會進退有節、舉止有方、動靜有序、和戰有理、攻防有得、上下有道。

他強調,軍隊編制須依據剛性組織原則,兵力運用則依任務彈性編組通權達變,編制要有其穩定性,但運用兵力藉由作戰序列與任務編組,以滿足任務需求彈性,「就是避免將軍隊當成個麵糰,每個人當家作主時,都要來重新搓揉一下」,他呼籲主事者應注意維護組織編裝之安定性。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】諾富特風暴/魯明哲斥無作為 爆另3旅館混宿1可訂席

諾富特群聚/費鴻泰要陳時中下台 呂玉玲斥中央剩發文開罰兩招

【文章轉載請註明出處】


R18