NEWS

三條腿流浪狗救不完!攜掃雷利器 動保志工新北9路線清山
三條腿流浪狗救不完!攜掃雷利器 動保志工新北9路線清山

匯流新聞網記者何豪毅/新北報導

山區獵人普遍使用捕獸夾抓捕野生動物,卻造成許多山區的流浪狗毀掉一條腿,新北市動保局偕動保志工,今(1)日發起山區清理捕獸夾行動,志工們攜帶掃雷用的金屬探測器,前往平溪、新店、三芝、瑞芳、雙溪、板橋、五股等九條路線,百餘名志工同步進行清山。

動保處查核發現獸夾、山豬吊等陷阱易設置於山區,上月13日接獲民眾通報,平溪區六分24號附近發現有1犬隻被捕獸鋏夾住,動保處獲報後立即前往救援。志工救援時透露,山區多的是三條腿的流浪狗,救都救不完,都是誤觸捕獸夾所傷。

為免更多流浪狗受害,新北動保處會同台灣動物保護行政監督聯盟、中壢公民記者社,號召網路志工、公所、派出所等單位在平溪轄區辦理「雷霆巡守行動」全面掃蕩獸鋏、山豬吊,並沿街向農民宣導禁用捕獸鋏、山豬吊,遊行街頭向遊客、住戶及商家宣導。

同時間台灣巴克動物懷善救援協會、金汪汪流浪動物家園也分別在三芝、瑞芳同步進行掃蕩,各路線巡守隊由山友擔任領隊,帶領外縣市志工、動保團體等單位走向山區,使用金屬探測器搜尋,有效偵測捕獸鋏,不僅提升準確性也減少工作人員探索時效,以及增加人身安全,稽查搜尋陷阱並清除。

動督盟何宗勳強調,立法院已於4月27日三讀通過《動物保護法》修法,全面禁止使用爆裂物、毒物、電氣、腐蝕性物質、麻醉槍以外的槍械、獸鋏來捕捉動物,民眾如使用、販售獸鋏或山豬吊查獲屬實,最高可處7萬5千元罰鍰;若造成動物重傷、死亡或5年內再犯,更將面臨2年以下有期徒刑。

動保處表示,不僅要掃蕩違法設置獸鋏、山豬吊、鳥網、鼠籠等陷阱,同時稽查五金行店家及水電行,不可製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏,同時要求電商平台嚴格把關勿違法販售此類商品,藉由此次掃蕩行動,呼籲全民重視,共同掃蕩違法陷阱。

照片來源:動督盟、中壢公民記者社提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

降雨未解南部旱象/13座水庫紅燈常亮 竹苗、台南高雄續限水

警紀案連日來滾雪球/葉毓蘭:警民信任摧毀殆盡 我心如刀割

【文章轉載請註明出處】


R18