NEWS

收音、人臉辨識加遠端遙控 藍再批立院監控在野黨做政治偵防
收音、人臉辨識加遠端遙控 藍再批立院監控在野黨做政治偵防

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

「為什麼可以不經黨團同意就逕自安裝?」國民黨立院黨團今(23)日再質疑,立院新裝設具有人臉辦認、收音、遠端遙控功能的新監視器,且只裝在在野黨團的辦公室前。藍團質疑是政治偵防,「安裝師傅都把訊號盒打開,看到已接好的音源線,請問立法院如何解釋?」

國民黨團今上午揭發,立法院方未經國民黨團同意,於國民黨團辦公室門口安裝具收音、人臉辨認、遠端監控、紅外線感應功能的高敏感性監視器,對在野黨團及在立法院內的所有人進行政治偵防,且只有民進黨團辦公室門口沒有安裝。

對此立法院秘書長林志嘉回應,國民黨團前舊的攝影機是民國101年國民黨團要求裝設,藍團下午再回應林志嘉:「請林秘書長不要轉移焦點」。國民黨團質疑的是新裝設具有人臉辦認、收音、遠端遙控功能的新監視器,舊的只有錄影没有錄音。

「為什麼可以不經黨團同意就逕自安裝?如果國民黨團不質疑,是不是就啟動相關監控功能?請問立法院如何解釋?」國民黨團並指,立院監視器是由保六總隊負責,警政署、內政部要不要出來自清?立法院院方要不要把合約書拿出來,每個監視器多少錢?有什麼功能?這次要裝多少支?

此外國民黨團更指,此標案是以「最低標」1458萬得標的「宸鼎國際有限公司」,但安裝監視器的是參與此次標案,出價較高且未得標的股票上市公司慧友電子(5484),黨團質疑是分包、轉包還是圍標?藍團呼籲檢調調查?並要求立法院方應好好說明。

立法院長游錫堃中午回應指出,對於監視器招標、設立地點、監視器功能、規格等,請秘書長督導相關行政單位,10天內調查釐清,並向各黨團報告說明,在妥善處理前,相關工程都暫停進行。

國民黨團並敬告游院長及林志嘉:此次監視器事件的各項疑點,外界都在等你們的回應,不要轉移焦點,不要含糊其詞;更敬告民進黨蔡英文主席,如果一個執政的團隊面對外界質疑時只會做圖,不敢正面回應時,不就是告訴大家,這裡面「有不可告人之事」?做為人民不能問?看圖就好?

照片來源:資料照片、國民黨團提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

美軍太平洋艦隊罕見公布水面無人載具USV照片 部署海域未明

【有影】黑衣人砸松山分局?魯明哲質詢爆分局長女兒是部長祕書

【文章轉載請註明出處】


R18