NEWS

軍迷注意!漢光演習將於7月12日至16日戰機佳冬戰備道起降
軍迷注意!漢光演習將於7月12日至16日戰機佳冬戰備道起降

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

國軍今(7)日公布漢光37號演習規劃,將於4月23日至30日為期8天,執行複合式兵棋推演,另於7月12日至16日為期5天,執行實兵演習。尤令外界矚目的是,今年漢光將於屏東佳冬戰備跑道執行戰機起降,演練戰時戰機「機動轉降」的戰術戰法。

屏東佳冬戰備跑道是國軍在軍用、民用機場以外,規劃建置的五條戰備跑道之一,於1981年建成,長度2280公尺、寬42公尺,位於台1線432公里960公尺至434里670公尺處,也是台灣最南端、唯一一條不在國道高速公路上的戰備跑道。

民國100年11月17日,國軍也曾在當年「長青12號演習」規劃於佳冬戰備道進行戰機起降,但當時因大雨造成路面溼滑,臨時改採低空掠過(Low Pass)。本次是國軍有史以來第二次在佳冬戰備道規劃戰機起降(Touch Down),若今年戰機成功降落,也將是佳冬戰備道建成以來,第一次有戰機實際在此地起降。

歷年演習中我空軍在戰備道起降演練共計六次,分別為彰化(花壇)戰備道兩次(2007漢光23、2019漢光35)、嘉義(民雄)戰備道一次(2014漢光30)、台南(麻豆)戰備道一次(2011漢光27)、台南(仁德)戰備道一次(2004漢光20),屏東佳冬戰備道2011年該次則是起降「未遂」。

國防部作計室聯合作戰處處長林文皇表示,演習依敵武力犯台可能行動為想定,演練「戰力保存、整體防空、聯合制海、聯合國土防衛」等作戰進程,於7月12日至16日,在我海、空域及本、外(離)島地區,執行三軍聯合防衛作戰實兵操演,驗收部隊作戰訓練成效。

至於演習課目,林文皇強調,依戰時景況設計,置重點於強化平戰轉換、指揮機制、戰力保存、整體防空、聯合制海作戰、戰備跑道戰機起降、聯合反登陸作戰、常後一體聯合國土防衛作戰等「實兵、局部實彈」操演,使三軍部隊熟悉戰場環境,熟練作戰任務與防衛計畫,勤訓剋敵戰法。

林文皇並指出,本次演習重點為「落實戰力保存,有效發揮戰力」、「強化聯合制海,拒敵於境外」、「提升國土防衛能力,阻殲進犯敵軍」、「整合全民總力,支援軍事作戰」、「啟動備援機制,確保指管暢通」,要確保國軍能做到「藏得住、出得去、打得到、轉得靈、能指揮」。

照片來源:資料照片、何豪毅攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

我軍提高戒備/遼寧號航母群西太平洋練兵 共機清晨4時擾台

對抗五國軍演?中共航母戰鬥群出海 稱台海周邊演訓將常態化

【文章轉載請註明出處】


R18