NEWS

數位轉型/監院舉辦首場直播視訊政治獻金法宣導 須事前報名
數位轉型/監院舉辦首場直播視訊政治獻金法宣導 須事前報名

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

這是監察院數位轉型一大步,監院將於3月19日(五)及29日(一),舉辦史上第一次的《政治獻金法》的視訊直播宣導說明會,為大眾說明政治獻金的「個人捐贈」、「營利事業及人民團體捐贈」的相關規範,並提供即時線上問答,歡迎民眾報名參加。

由於選舉動員頻繁而密集,加上民眾對政治獻金法相關規範缺乏認識,往年都有不少人誤觸法規,遭事後追究的案例,然而過去監察院對政治獻金法的宣導多採分發海報、舉辦說明會邀請政治團體參加,較少與一般民眾互動。

監察院統計自陽光法案實施起至去年底為止,共裁處《財產申報法》共1,295件,合計1億6893萬元;《政獻法》1,571件,約2億8900萬元(違法類型前三名分別是超額捐贈、未盡查證義務、累積虧損捐贈);《利衝法》97案,合計1億1千983萬元,另有法務部裁處186案,共64億2170萬元)。

雖然裁罰顯有績效,但從被裁罰者角度來看,仍有「陽光」照不到的死角,監察院財產申報處因此決心結合科技,拉近與民眾的距離,改善以往「現場」宣導說明會受人力、時間與交通距離限制,透過雲端視訊會議技術,將宣導說明會改採「live線上視訊」辦理,以提高便捷性,擴大宣導效益。

監院指出,自陳菊院長上任以來,監院即秉持創新監察服務的施政理念,積極推動數位轉型計畫。提醒欲參加上開視訊宣導說明會的民眾,即日起可在監察院陽光法令主題網「便民服務」–「活動報名」專區,進行線上預約報名,因硬體流量限制,各場次限額1千名,額滿為止。

監察院陽光法令主題網

陽光法案直播視訊宣導活動報名專區

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

兩岸解凍?邱太三「春暖花開」說 國台辦重提92共識不領情

【文章轉載請註明出處】


R18