NEWS

兩岸解凍?邱太三「春暖花開」說 國台辦重提92共識不領情
兩岸解凍?邱太三「春暖花開」說 國台辦重提92共識不領情

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

新任陸委會主委邱太三昨天上任時說,期待「兩岸能夠春暖花開,盼兩岸能恢復交流」,中共國台辦發言人馬曉光今(24)日在例行記者會回應表示,「九二共識」即是兩岸春暖花開的「東風雨露」,「台灣的先生們」有意願,就應回到「九二共識」,給邱太三碰了軟釘子。

邱太三昨天在交接典禮後隨即舉行記者會,他提及蔡總統對於後疫情時代,兩岸將恢復交流,他的上任即在為此做準備,也有很多「對於兩岸未來能夠春暖花開的期待」,他並表示,「九二共識」被陸方做了新的加註後,讓台灣民眾無法接受,因此「希望雙方能務實判斷未來的交流」。

馬曉光在國台辦例行記者會上回應提問,對於陸委會主委履新,他說:「我們對於台灣的人事調整,向來沒有評論」,馬曉光意有所指:「古人說,換湯當然最好還換藥。如果僅僅是換湯不換藥,這個病恐怕還是治不好,最終民進黨當局拿出什麽樣的兩岸政策,是否能回到九二共識的政治基礎上來,這是關鍵。」

對於邱太三所指九二共識的一國兩制「新加註」,馬曉光表示,一國兩制是大陸方面提出的解決台灣問題的「科學構想」。九二共識則是當前兩岸關係和平發展的「前提、基礎」。他強調,把這兩者混為一談,「是民進黨當局妄圖否定九二共識,否定兩岸關係共同政治基礎的新花招」。

「你說的這位先生,刻意把九二共識和一國兩制混為一談。他不是不知道,而是故意扭曲、故意混淆、蓄意嫁接」,中共中央電視台直播的國台辦記者會中,馬曉光說,兩岸關係曾有過春暖花開,「春天需要東風,花開需要雨露,東風雨露就是九二共識」。

他並強調:「如果『台灣的先生們』有這樣的期待,願意順從兩岸同胞的意願,那就回到堅持九二共識的共同政治基礎上來」。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

出席228活動/等不到道歉?馬英九:我從推動以來一直道歉

【文章轉載請註明出處】


R18