VIEWPOINT

【投書】「技不如人」誰之過?
【投書】「技不如人」誰之過?

王立淵/退休人士

台灣的防疫成果受國際矚目,一夕之間,國際地位大幅提升。但在美英中俄各國疫苗,紛紛研發成功進行施打的同時,台製疫苗發展遲滯,衛服部為買疫苗傷透腦筋,由此證明台灣的防疫厲害,但生物科技程度卻遠在各國之後,事實上生物科技一向是小英政府大力推動的領域,但成效卻很有限,什麼制度或原因讓導致優秀生技人才望台卻步,不敢回來為國效命?

媒體曾報導2000年,擁有基因檢測預防癌症技術的葉先生,在經濟部的號召下,將尖端技術帶回台灣,以「技術入股」方式加入一家新創公司,不久後,葉先生因出售部分持股,詢問幾位會計師該如何繳稅,怎知竟得到不同的答案,最後在會計師的建議下,主動寫信詢問國稅局,沒想到這封信,竟把他的人生一腳踢進地獄。

國稅局認定技術股為薪資所得,須補課400萬所得稅,尋求行政救濟過程財產被扣光、薪資遭查扣1/3,且限制出境;縱使經濟部表示該股票確實應為技術入股不是薪資,依然不被國稅局採納,導致葉先生無力負擔龐大賦稅,而遭限制出境無法返美,連帶也使妻子不諒解而家庭破碎,人生從此變了調。

2008年,在國際知名駱博士從美國帶回1000多項專利受邀回台發展。他拿出一項專利申請「專利作價」。駱博士表示,當時從國稅局、經濟部、工業局到台中市政府全都核准通過以後,他就申請作價,把這張價值3億的專利充作公司資本額,沒想到年底卻收到一張高達上億的稅單!

他沉痛的說:「專利作價取得的股票連賣都沒賣,為何要繳稅?」但國稅局無視駱博士的申訴,駱博士提出解決方法,如退回股票或將股票抵押給國稅局等,都被拒絕,稅官甚至貶抑的說:你這股票沒有價值。如果股票「沒有價值」,國稅局又如何能課徵天價的稅單?!駱博士所有財產、銀行帳戶、房子,全部被查封、拍賣,連上千張專利也遭查封,專利一夕之間變成零,公司倒閉,造成損失上千億,氣的病倒。

兩個國際菁英抱著貢獻國家的心情回台發展,卻遭國稅局坑殺,試想有了前車之鑑,旅外優秀的科技人才,誰敢再回台發展?國稅局夾其行政裁量權,恣意認定所得性質,早為學者專家所詬病,更有那9千多條稅務解釋函令,連專業的會計人員都搞不懂,凡此種種,簡直就像暗藏在背後的凶器,隨時準備補你一刀。

近日海外嚴重的疫情,創造了一波海外人才及資金回台潮,然而,面對充滿台灣充滿人治的稅務制度,這批鮭魚返鄉潮,甚麼時候會突然收到國稅局突如其來的繳稅單,誰也說不準。人才是國家進步發展的基礎,衷心期執政當局,能正視稅務機關濫用行政裁量權的心態,並修改不合時宜的解釋函令,如此資金與人才回流才有保障,國家才有機會創造出一座一座的護國神山。

新聞照來源:unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】廠公們的年後開工

【投書】遵守程序正義 法官才是人民的守護神

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


延伸閱讀

R18